Глава Бийска анонсировал реставрацию дома купца Фирсова за 450 млн

Александр Студеникин побывал на интервью на федеральном телеканале

Фото: www.asfera.info

Глава алтайского города Бийска Александр Студеникин побывал на передаче «Большая страна» на федеральном телеканале «ОТР», где почти в течение часа рассказывал ведущей об успехах второго по численности города края. Программа называлась «Бийская формула», намекая на формулу успеха того, как должен выглядеть современный наукоград.

  • Бийску в очередной раз пообещали построить долгожданный ледовый дворец
    Наукоград может получить на это средства из федерального бюджета

    1326 2

В начале беседы ведущая рассказала, что собственный корреспондент «ОТР» в Бийске предварительно поинтересовался у населения об изменениях, происходящих в наукограде за последние годы. Выяснилось, что в Бийске практически все идеально и у жителей фактически нет жалоб к работе местной администрации.

Так, впервые этой зимой на улицах города не стали выключать электроэнергию в вечернее время суток, а также отремонтировали большое количество автомобильных дорог. Ведущая, сославшись на мнение бийчан, высказала уверенность, что если работы в таком темпе будут продолжены, то в наукограде в ближайшие годы могут быть вообще лучшие дороги в России. Александр Студеникин на такое громкое и явно фантасмагорическое заявление ведущей отреагировал равнодушно, понимая некую его абсурдность, но подтвердил, что ям стало меньше, а с 2019 года Бийск присоединится к федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А значит, дорожное покрытие на некоторых улицах действительно обновят.

«Мы будем к этому стремиться», – с улыбкой заявил градоначальник.

Про уличное же освещение Александр Студеникин сообщил, что городские власти за счет экономии в прошлые годы сумели полностью его обновить. Причем с помощью нанотехнологий. Рассказал также глава города о том, как развиваются научные кластеры в городе и тех исследованиях, которые ведутся на предприятиях наукограда.

  • Разруха, трава и пустые трибуны: как в Бийске разрушаются спортивные арены
    Муниципалитет готов выкупить проблемный стадион «Прогресс» за 35 миллионов рублей

    2519 5

Затронула ведущая и тему старого Бийска, где уже долгие годы некоторые здания, являющиеся памятниками архитектуры, просто разваливаются на глазах горожан. В частности про пассаж купца Фирсова. Он находится в исторической части города Бийска, на ул. Льва Толстого, 146. Построен пассаж был в 1907 году купцом первой гильдии Андреем Фирсовым. В здании располагались торговые залы.

И тут у Александра Студеникина оказался туз в рукаве. Для реставрации дома купца необходимо, как отметил глава города, 450 миллионов рублей. С проблемой уже успел ознакомиться губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который готов помочь муниципалитету с финансированием.

«Мы уже провели ряд совещаний. К нам приезжали специалисты из соответствующих министерств и ведомств. Рассматриваем различные варианты восстановления. Грех иметь городу с 300-летней историей такой центр», – признался Александр Студеникин.

В конце интервью глава Бийска также рассказал о том, что в городе в ближайшие годы может появиться долгожданный ледовый дворец, а также будет построено несколько детских садов и школ.