Глава Алтайского избиркома без «больших выборов» сохранила доход на «думском» уровне

Председатель избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова задекларировала 4,1 млн рублей за 2017 год, когда не проводились федеральные выборы. В предыдущем отчетном периоде, когда прошли выборы в Госдуму, ее доход был больше и составлял 4,26 млн рублей, следует из информации с офсайта регионального избиркома.

Ирине Акимовой принадлежит квартира площадью 44 кв. м, а ее мужу — более вместительная недвижимость (111 кв. м). Кроме того, за ним закреплено офисное помещение (71,8 кв. м). Супруг главы избиркома отчитался о 1,28 млн рублей (годом ранее — 817,8 тысячах рублей). У четы также имеется сразу три автомобиля и два машино-места (26,8 кв. м и 17 кв. м). Toyota и Lexus записаны на Ирину Акимову, а средства размещения и Mercedes — на мужа. Отметим, что в 2016 году супруг главы избиркома лишился автомобиля BMW, и тогда у него не было автомобиля. Модели в отчете не приводятся.

Зампредседателя крайизбиркома Евгений Суворов указал в декларации 3,26 млн рублей (годом ранее — всего 1,279 млн рублей), а его жена — 625,6 тысяч рублей (против 1,091 млн рублей). У г-на Суворова недвижимости на праве собственности нет, а вот его супруга совместно с дочерью владеет квартирой (63,7 кв. м). Передвигается г-н Суворов на автомобиле Toyota, его супруга — на Citroen.

Секретарь комиссии Анна Пономаренко заработала в прошлом году 2,32 млн рублей, что практически повторяет результат 2016 года (2,63 млн рублей). Ее супруг показал доход почти в 10 раз меньше — 252,3 тысяч рублей (было — 719,7 тысяч рублей, еще годом ранее — 1,18 млн рублей). Г-жа Пономаренко располагает двумя квартирами — 54 кв. м и 100,4 кв. м (последняя вместе с супругом). Передвигается чета на Lexus. К слову, автомобиль также зарегистрирован сразу на обоих супругов.

Отметим, что в 2017 году в России не проходили президентские или думские выборы, в Алтайском крае не избирали губернатора или новый созыв АКЗС. Однако в регионе прошли местные выборы, причем кампания была одной из самых масштабных по стране: гордумы обновлены в Барнауле, Бийске, горсовет — в Рубцовске, и практически в каждом муниципалитете прошли кампании разных масштабов.