Глава АКЗС поддержал инициативу привязать ставки по ипотеке к средней зарплате в регионе

По словам Александра Романенко, она составляет примерно 31 тысячу рублей

Фото: akzs.ru

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко поддержал инициативу дифференцировать ставку по ипотечным кредитам в зависимости от размера средней зарплаты в регионе. Об этом сообщается на сайте АКЗС.

По словам политика, Алтайский край находится в числе лидеров по строительству жилья, однако семьи, которые намереваются приобрести недвижимость в кредит, «оказываются в заведомо неравных условиях», из-за того что средняя зарплата по региону составляет примерно 31 тысячу рублей, что заметно меньше даже чем у соседних Новосибирска и Красноярска.

  • Нормативную стоимость жилья подняли в Алтайском крае
    В сравнении с другими субъектами СФО у региона норматив долгое время остаётся одним из самых низких

«Если говорить о ставке, которая действует по ипотеке в коммерческих банках, тут я полностью согласен со спикером Госдумы – её надо дифференцировать. Считаю правильным пойти на снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, в том числе и для жителей Алтайского края», – отметил Романенко.

С инициативой о дифференциации ипотечных ставок в рамках обсуждения законопроекта о федеральном бюджете на 2022 год выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, перенос опыта Дальнего Востока, связанный со снижением процентной ставки по ипотеке, на другие регионы страны, позволит повысить доступность жилья и поспособствует росту уровня и качества жизни населения.