Гинцбург: введение QR-кодов на транспорте позволит избежать новых мутаций COVID-19

Непривитые люди не будут пользоваться общественным транспорт и распространять инфекцию.

Фото: pixabay.com

Введение QR-кодов в общественных местах и на транспорте способно предотвратить появление значимых мутаций коронавируса, поскольку непривитые люди не будут распространять инфекцию. Об этом в разговоре с РИА Новости директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Те, кто не вакцинированы, не будут находиться в местах массового скопления людей и не будут, соответственно, заражаться, с одной стороны, а с другой стороны — дальше передавать возбудители, и с третьей стороны, соответственно, не будут в результате размножения и передачи заниматься выведением новых эпидемиологически значимых вариантов COVID-19», — объяснил эксперт.

  • Голикова объявила о переходном периоде по введению QR-кодов до 1 февраля
    В это время люди получат возможность пройти вакцинацию от COVID-19 и получить сертификат

Напомним, что ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что до 1 февраля 2022 года в России будет действовать переходный период, который позволит людям сделать прививку от коронавируса и получить QR-код.

Ранее правительство внесло в Госдуму на рассмотрение законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта, которые призваны стандартизировать пропускные условия во всех регионах России. До 1 февраля граждане страны могут предъявлять при посещении общественных мест отрицательный ПЦР-тест, после чего на входе от них будут требовать лишь QR-коды или медотвод.