«Гигантские потери». Юрий Фриц о фатальных последствиях QR-кодов для бизнеса

Как торговые центры и малые предприятия выживают в антиковидных ограничениях

Ещё совсем недавно торговые центры в Барнауле были популярны и востребованы. Толпы людей посещали их, чтобы сделать покупки, сходить в кино, посидеть на фуд-кортах, поработать или отдохнуть. Пандемия и антиковидные меры привели к тому, что теперь они стоят полупустые. А многие арендаторы всерьёз размышляют о закрытии либо отделов, либо всего бизнеса. Председатель правления Алтайского союза предпринимателей (АСП) Юрий Фриц в интервью «Переговорке» на amic.ru рассказал, какой помощи от государства требуют малые предприятия, что подкосило бизнес сильнее пандемии и почему расплачиваться за всё происходящее в итоге придётся обычным покупателям.

Кто в «Переговорке»

Юрий Фриц родился 7 июня 1969 года в Барнауле. Окончил АлтГТУ им. И.И. Ползунова по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В 1989 году начал карьеру в ЖЭУ треста «Алтайэлеваторстрой» рабочим-диспетчером четвёртого разряда. С июня 1993 года работал в должности директора в торгово-промышленной компании «Сибирь Контракт». С ноября 1998 года по настоящее время – генеральный директор Группы компаний «Сибирь Контракт», одного из ведущих производителей железобетонных изделий в регионе.

С 2012 года является председателем правления Алтайского союза предпринимателей.

Женат, воспитывает двух дочерей.

01:35 Ответили ли власти на письмо от владельцев торговых центров Барнаула и Новоалтайска, в котором они просили убрать некоторые меры из антиковидного указа: «Существенных надежд бизнесу пока не дали».

02:24 Юрий Фриц назвал несколько причин, по которым федеральные меры поддержки бизнеса в пандемию не сработали настолько эффективно, насколько хотелось бы: «Я слышал от предпринимателей, что повторно в это они входить не хотели бы, потому что положительный эффект от этих мер определёнными моментами нивелируется».

  • Выплаты субсидий пострадавшему от пандемии бизнесу в Алтайском крае начнутся с 15 ноября
    Власти региона скорректировали план помощи предпринимателям, пострадавшим от нерабочих дней и введения QR-кодов

04:35 Лидер АСП обозначил два ключевых вопроса, в которых малый и средний бизнес хотел бы получить поддержку от властей: «Люди болеют, болеют тяжело, есть летальные исходы, как это ни печально. Но тем не менее спасают ли QR-коды в этой ситуации? Ну как-то вот по статистике сложно сказать, что мы видим какое-то заметное улучшение ситуации. Поэтому, может быть, есть смысл подумать о других каких-то мероприятиях».

06:28 АСП защищает интересы не владельцев торговых центров, а арендаторов площадей в них – небольших предпринимателей, которые ведут там торговлю. Они от ограничительных мер, связанных с QR-кодами, несут «гигантские потери»: «Кто-то говорит, что в два раза упал товарооборот, у кого-то – в три-четыре раза». По оценке Юрия Фрица, для малого бизнеса эти обстоятельства могут стать фатальными. Если малые предприятия начнут массово закрываться, наступят серьёзные экономические и социальные последствия. Эксперт объясняет, какие именно. 

09:55 Юрий Фриц прокомментировал требование государства иметь на предприятиях определённое количество привитых сотрудников и выразил своё мнение на этот счёт: «Я глубоко убеждён, что наряду с привитыми к работе могут и должны быть допущены люди переболевшие. У них уже сформировавшийся иммунитет и они, наверное, в меньшей степени несут угрозу социуму, чем люди, только что получившие прививку». Также он рассказал, пускают ли предприниматели на работу непривитых сотрудников.

11:34 Есть ли в крае предприятия и сотрудники, оштрафованные за несоблюдение требований о вакцинации; каковы суммы штрафов.

12:21 Юрий Фриц считает, что наём дополнительных сотрудников, ответственных за проверку QR-кодов, не станет критическим моментом для бизнеса в текущей ситуации. Хотя издержки на их содержание также входят в список затрат, связанных с ограничительными мерами. А предприниматели в своём письме попросили у местных властей компенсировать эти затраты.

14:00 Почему кредиты под 2%, которые выдавали бизнесу после первого локдауна, в итоге стали проблемой для многих предпринимателей.

  • В Барнауле из-за QR-кодов перекрывают выходы из ТРЦ. Почему это небезопасно?
    В МЧС считают, что это грубое нарушение и просят сообщать о перекрытии по телефону доверия

14:46 Юрий Фриц говорит, что по бизнесу сильнее ударил рост налоговой нагрузки и отмена ЕНВД, чем первый локдаун: «Это как закон физики, термодинамики, сообщающихся сосудов: рост налоговой нагрузки ведёт к снижению предпринимательской активности. Эти две вещи между собой неразрывно связаны». Как усилиями бизнес-объединений и краевого управления по развитию предпринимательства последствия этих нововведений удалось немного смягчить и к чему это привело.

16:55 Лидер АСП сравнивает кризис 1990-х годов и сегодняшний: если в первом случае не хватало власти, которая бы регулировала процессы, то сейчас бизнес, наоборот, сталкивается с чрезмерным регулированием. А малым предприятиям приходится тягаться с крупными торговыми сетями, агрохолдингами, которые имеют возможность лоббировать свои интересы на федеральном уровне. Один из последних примеров – запрет на убой скота в домашних подворьях. Эксперт объясняет, почему в этой ситуации в первую очередь пострадает покупатель.

20:11 «Может быть, это инерция мышления: начали строить торговые центры, ничего другого не придумали и продолжили их строить. Вызывает, конечно, сомнения будущее наполнение этих торговых центров. <…> С учётом того, что сейчас торговля во многом уходит в интернет-пространство, то в целом судьба торговых центров у меня вызывает большие вопросы», – Юрий Фриц поделился мнением о перспективах торговых центров и высказался по поводу “деградации” центра Барнаула и развития города в сторону аэропорта.

22:14 Какой бизнес, с точки зрения Юрия Фрица, сможет пережить текущий кризис. «Безусловно, бизнес сохранится», – считает он. Но не весь.

  • Докажи, что ты не верблюд. Что остаётся странным и непонятным с системой QR-кодов
    Какой толк от «зон без ковида», если ехать к ним нужно в переполненном автобусе вместе с непривитыми?

24:14 «Я думаю, это инструмент, который используют всё-таки органы власти, в том числе для стимуляции процесса вакцинации. Может быть, заглядывая в некое будущее, это инструмент контроля или, так скажем, некий первый шаг к цифровизации всего нашего общества», – Юрий Фриц о смысле QR-кодов.

24:50 «Главный спор происходит всё-таки между сторонниками и противниками прививок. Это болезненный водораздел, болезненная ситуация, на мой взгляд, неправильная. Любое разделение в обществе в среде предпринимателей – это деструктивная история. Её нужно по возможности избегать», – Юрий Фриц считает, что мы уже подходим к грани, когда такое разделение начнёт наносить вред обществу.

26:39 Доброе пожелание от Юрия Фрица предпринимателям, у которых опускаются руки.

Смотрите также другие выпуски «Переговорки».