Гидрометцентр дал прогноз на весну и лето в России

Барнаул, 25 марта — Атмосфера. Средние температуры на территории России с апреля по сентябрь будут около нормы и выше ее, холодных весны и лета не ожидается, сообщил журналистам во вторник научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

"Если характеризовать весь вегетационный сезон, этот сезон начинается с апреля по сентябрь включительно, то прогнозируется, что температура на всей территории нашей страны будет около и выше нормы. Не прогнозируется холодного лета и холодной весны", — сказал Вильфанд.

По его словам, в апреле ожидается теплая погода на всей территории Северо-Западного, Центрального, Уральского и Сибирского федерального округа, а также на севере Дальневосточного.

"В этом году поскольку апрель прогнозируется в Центральном федеральном округе выше нормы, то можно ожидать, что именно в этот период наступит такое тепло, когда человек чувствует себя раскованно без всяких плащей", — сказал Вильфанд. По его словам, в этом месяце ожидается температура выше 15 градусов тепла.

Ученый отметил, что в мае температура выше нормы прогнозируется в северной половине европейской части России, Уральского федерального округа, Западной Сибири и Красноярского края.

 

Метеоролог добавил, что в июне жаркая погода прогнозируется в Красноярском крае и Якутии.

"На севере Красноярского края помимо жаркой погоды прогнозируется и дефицит осадков. Также дефицит осадков прогнозируется на европейской части страны", — сказал Вильфанд.

По прогнозам Гидрометцентра, в июле температура выше нормы ожидается на северо-востоке европейской части страны, Урала, Западной Сибири, на остальной территории температура будет около нормы. Дефицит осадков в этом месяце прогнозируется на юге европейской части России, в Иркутской области, а также на юго-западе Якутии.

 

В августе жаркая погода ожидается на западе европейской части России, на Таймыре, Ямале и в Забайкалье, дефицит осадков – только в Якутии и на юге европейской части страны.

 

По словам Вильфанда, сентябрь будет теплым в большей части страны.