Гидрологи Алтая: «За всю историю наблюдений столь ранний паводок случился во второй раз»

О причинах «большой воды» и дальнейших прогнозах рассказывает начальник отдела гидрологии Алтайского ЦГМС

Паводок не был неожиданностью, тем не менее, застал многие районы Алтайского края врасплох.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Паводок не был неожиданностью, тем не менее, застал многие районы Алтайского края врасплох. Жителей некоторых сел затопило буквально за несколько часов. Говорят, что если бы знали заранее о «большой воде», успели бы спасти и вещи, и животных.

— За всю историю наблюдений подобная картина, кода паводок начался в марте – второй случай, — говорит Ольга Прахт, начальник отдела гидрологии Алтайского Гидрометцентра. – При средних показаниях паводок начинается в первых числах апреля. В этот раз он стал аномально ранним.

Основные причины паводка

Первая – резкое потепление, которое началось по югу края. По словам гидрологов, температура воздуха здесь поднялась до плюс 17 градусов. В итоге началось стремительное таяние снега и вскрытие рек.

За всю историю наблюдений подобная картина, кода паводок начался в марте – второй случай.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

— Первая причина наложилась на вторую – 25 и 26 марта начались сильные дожди. Вторая причина на третью – из-за малого количества снега зимой земля сильно промерзла, поэтому не смогла впитать в себя растаявший резко снег и обильный дождь, — рассказывает Ольга Прахт. – В итоге вода начала стекать в реки, образовались сильные заторы, уровень резко поднялся и начал подтоплять села.

Когда земля оттает

— Уже начала оттаивать, особенно по юго-западу края. Промерзнуть снова она уже не должна, но если придет похолодание, то коркой может взяться. И если в этот момент пойдут обильные осадки, ситуация вновь усугубится, — прогнозирует гидролог.

Какая погода поможет улучить паводковую ситуацию

— Идеальная погода для скорейшего прохождения паводка – теплые дни, холодные ночи. В таком случае вода при отрицательных температурах за ночь вымораживается и меньше стекает в реки, — рассказывает Ольга Прахт. – Сейчас хорошо подмораживает, поэтому ситуация стабилизируется.

Где на данный момент было максимальное поднятие уровня

— Самое высокое поднятие уровня рек за сутки было в Петропавловском районе в совхозе Ануйский (село Зело Дол, — прим. ред) – вода туда пришла резко, уровень составил около полутора метров. И также тяжелая обстановка была в селе Точильное (Смоленский район, — прим. ред.) — из-за затора река поднялась на 177 см за сутки.

Когда закончится первая волна

— Там, где затопило в последние дни, обстановка уже стабилизируется, вода идет на спад. Но мы должны понимать, что пока что вскрылись реки юга и юга-запада края. Впереди еще Катунь в нижнем течении, Бия, Чумыш и Обь, — говорит гидролог.

Когда вскроется Обь

По прогнозам специалистов, ориентировочная дата вскрытия Оби – 5 апреля с учетом плюс-минус 4 дня. Однако эта дата рассчитывалась на теплую погоду. Сейчас синоптики обещают похолодание, что, скорее всего, и произойдет – в таком случае дата вскрытия Оби может сдвинуться.

Там, где затопило в последние дни, обстановка уже стабилизируется, вода идет на спад.Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Вторая волна тоже будет раньше?

— Все будет зависеть от погоды. Если раньше обычного установится теплая погода, то и вторая волна придет раньше. Пока что состояние в горном Алтае можно оценить как «ранняя весна». 25 и 26 марта из-за осадков там поднялся уровень в небольших реках. Но для крупных это не сыграло никакого значения.

Справка КП

Когда в Барнауле начинался ледоход

Прогноз на 2018 год – 5 апреля

2017 год – 14 апреля

2016 года — 4 апреля

2015 года – 15 апреля

2014 год — 1 апреля

2013 год – 12 апреля