ГИБДД разъяснило ситуацию с невыдачей ОСАГО на старые автомобили в Алтайском крае

Страховщики не имеют права отказывать владельцам машин, даже если с года их выпуска прошло немало времени

Фото: kubnews.ru

Госавтоинспекция Алтайского края разъяснила порядок заключения договора ОСАГО в связи с участившимися отказами страховых для владельцев автомобилей, с года выпуска которых прошло более 20 лет. В ведомстве напомнили, что при наличии всех необходимых документов страховщики обязаны выдавать страховку, а в случае отказа – потребитель вправе пожаловаться в суд.

  • Российским водителям разрешили покупать полис ОСАГО без техосмотра
    Изменения вступят в силу с 29 августа

В ГИБДД напомнили, что обязанность по страхованию ложится на владельцев всех колесных транспортных средств, предназначенных для передвижения по дорогам общего пользования и едущих со скоростью более 20 километров в час.

Для заключения договора владельцу машины необходимо предоставить заявление, паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства либо его паспорт, водительское удостоверение, а также документ, подтверждающий право собственности или владения автомобилем.

Если страхователь принес в страховую организацию все необходимые документы, то страховщики не вправе ему отказать. В случае отказа владелец автомобиля имеет право:

  • требовать от страховой организации официальный отказ;
  • обратиться с жалобой в письменной форме к руководству страховой организации;
  • обратиться в надзорный орган, суд, либо местное отделение Центробанка.

При этом в жалобе необходимо указать все обстоятельства произошедшего, данные страховщика и его представителей, которые отказали в оформлении полиса ОСАГО, а также свидетельские показания. Кроме того, к заявлению можно приложить видео и аудиозаписи разговора с агентом.