ГИБДД проверит барнаульцев на наличие детских кресел в автомобилях

Сотрудники Госавтоинспекции 20 января проведут профилактическое мероприятие «Безопасность юного пассажира» по контролю за применением водителями транспортных средств детских удерживающих устройств и ремней безопасности.

Госавтоинспекция напоминает, что в 2020 году на дорогах Барнаула в автомобилях, будучи пассажирами, 57 детей получили травмы и 2 ребенка погибли. Основной причиной совершения автомобильных аварий с участием несовершеннолетних пассажиров являются: несоблюдение водителями транспортных средств очередности проезда, выезд на полосу встречного движения. К причинам данных ДТП также относятся нарушения правил перестроения, обгона, несоблюдение дистанции, нарушение требований сигналов светофора и дорожной разметки.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что основным и самым эффективным средством защиты для маленьких пассажиров является детское удерживающее устройство – автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в салоне автомобиля.

Прежде чем отправиться в путь, следует убедиться, что все пассажиры пристегнуты ремнями безопасности, а дети находятся в удерживающих устройствах. Детей нужно пристегивать правильно: ремень безопасности обязательно должен проходить через плечо и грудную клетку, а не фиксировать шею. Не стоит забывать, что водитель, в салоне которого находятся дети, должен вести транспортное средство во много раз аккуратнее, четко соблюдая дорожные правила. Особое внимание необходимо уделять скоростному режиму, учитывать погодные изменения и состояние дорожного полотна.