ГИБДД хочет приравнять некоторые лекарства к алкоголю

В настоящее время в ведомстве приступили в изучению идеи по введению списка лекарств, под воздействием которых будет запрещено водить автомобиль. Его планируют составить совместно с Минздравом.

В ведомстве считают, что некоторые лекарства воздействуют на человека так, что он фактически находится в состоянии опьянения. При этом препараты не попадают под определение наркотических средств. Если список будет принят, а водитель проигнорирует правила, то его могут привлечь к ответственности, как за пьяную езду.

Отмечается, что пункт 2.7 ПДД уже сейчас запрещает управлять автомобилем под воздействием лекарственных препаратов, притупляющих внимание и концентрацию. Однако в КоАП ответственность за это по-прежнему не предусмотрена.

К средствам, в инструкции которых есть пункт для водителей, относятся: седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики, обезболивающие средства, препараты, содержащие атропин, кофеин и феномин, средства от диареи, а также отдельные фито- и противопростудные препараты.