Геомагнитная буря 23 марта: Как ее пережить барнаульцам

Врачи предупреждают — геомагнитная буря 23 марта может стать причиной головной боли и слабости

Геомагнитные буриФото: Андрей КОПАЛОВ

В пятницу погода будет неласковой. Мало того, что синоптики обещают дождь, мокрый снег и усиление ветра, так еще и геомагнитная буря 23 марта грядет, хоть и слабая. Солнечные штормовые ветра могут покачать и наше самочувствие.

Не перегружаться?

— Здоровый организм легко переносит магнитные бури, — говорит кардиолог Анатолий Старков. — Сложнее приходится людям в возрасте, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией. Совет простой — не перегружайте себя.

— Конечно, я чувствую эти бури, как все сердечники, — говорит Виктор Ревякин академик, известный географ. — И ухудшение состояния и слабость в это время. Здесь спасают химические «костыли» — таблетки, которые мне прописал доктор, и которые я пью постоянно.

По словам Виктора Семеновича, до шестидесяти лет он на своем организме никаких плохих влияний солнечных бурь не чувствовал.

— Сейчас и возраст, и пережитый инфаркт, куда деваться? — вздохнул ученый. — Стараюсь в эти дни не перегружать себя делами.

Погода в голове неясная

Синоптик Людмила Сырых поделилась с «КП», что замечает ухудшение самочувствия в конце сильных и умеренных магнитных бурь.

— Голова становится не совсем ясная, иногда болит, — говорит Людмила Юрьевна. — Но слабые магнитные бури проходят для меня незаметно.

В зоопарке все спокойны

Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка, вообще считает, что все влияния бурь на организм человека — больше надуманное явление.

— Ученые же до сих пор спорят на эту тему, мне больше нравится версия скептиков, заметил Писарев . Животные в зоопарке, по его словам, никакой особой тревоги в дни бурь не проявляют.

Пить или не пить?

А вот гастроэнтеролог Денис Фуголь говорит, что его в дни магнитных штормов «просто колбасит».

— Мне лично ничего не помогает. Лучше всего, конечно отлежаться, и я бы категорически не советовал метеозависимым людям употреблять в эти дни алкоголь. — говорит Денис Сергеевич. — Если говорить о кофе, то кому- о оно в эти дни помогает, а кому-то противопоказано. Здесь надо смотреть на реакцию организма.

Другой врач — терапевт на условиях анонимности поделился, что ему 50 грамм коньяка как раз в эти дни помогают.

— Но только небольшую дозу, — подчеркнул собеседник

Дети и магнитные бури

— Дети-подростки тоже могут чувствовать геомагнитные бури, — говорит Наталья Гришина, врач-педиатр подросткового детского центра здоровья. Ваш ребенок вроде бы здоров, но его клонит в сон, он жалуется на то, что у него болит голова или живот, капризничает и ведет себя иначе, чем обычно? Не исключено, что это и есть реакция на магнитные бури или смену погоды. В подростковом возрасте повышенная метеочувствительность чаще связана с гормональным фоном и вегето- сосудистыми изменениями. Здесь, во-первых, совет, как и взрослым – избегать лишних нагрузок. Кроме того, исключить лишние раздражители: яркий свет, громкие звуки, стоит ограничить время у телевизора, компьютера, лучше погулять с ребенком на свежем воздухе. Также стоит исключить жирную, соленую, жареную пищу. Предлагайте ребенку легкие блюда — овощи, молочные продукты, рыбу, фрукты. И постарайтесь, чтобы ваш ребенок в этот день быстрее заснул.