Генсек НАТО поприветствовал трехдневное прекращение огня в Афганистане

БРЮССЕЛЬ, 23 мая — РИА Новости. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал решение радикального движения «Талибан» и афганского правительства о прекращении огня в Афганистане на три дня.»Приветствую заявления правительства Афганистан и «Талибана» о трехдневном прекращении огня в связи с праздником Ид аль-Фитр. Все стороны должны воспользоваться этой возможностью для мира на благо всех афганцев», — написал Столтенберг в Twitter.По его словам, НАТО сохраняет приверженность безопасности в Афганистане.

Движение «Талибан» объявило в субботу о прекращении огня в Афганистане на три дня по случаю мусульманского праздника Ид аль-Фитр. В свою очередь президент Афганистана Ашраф Гани приветствовал решение «Талибана» и поручил Национальной службе безопасности соблюдать трехдневный режим перемирия и обороняться только в случае нападения.

США и афганское радикальное движение «Талибан» ранее подписали мирное соглашение. Документ предусматривает вывод американских войск и сил НАТО из Афганистана и начало межафганского диалога.Как ранее заявил Столтенберг, в Афганистане к лету останутся 12 тысяч натовских военнослужащих. Все дальнейшие шаги НАТО по сокращению численности военных в Афганистане будут зависеть от развития ситуации в этой стране.9 мая, 12:00Власти Афганистана освободили в общей сложности тысячу пленных талибов