Генпрокуратура проводит проверку чиновников и силовиков на Алтае



На Алтае находятся более 20 сотрудников федерального ведомства

Ольга Сергеева

/ АиФ

Барнаул, 25 мая — АиФ-Алтай.

24 сотрудника Генпрокуратура, в том числе заместитель генпрокурора Владимир Малиновский, находятся в Республике Алтая, где проходит масштабная проверка чиновников и силовых структур, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Александра Куренного.

Цель проверки – оценить организацию и результаты работы прокуратуры, МВД, ФСБ, пограничного управления, местной администрации и правительства. Интересна представителям федерального ведомства и ситуация с заброшенными землями РАСХН (принадлежащие ФГУП «Чуйское»), которые правительство восемь лет назад передало в собственность республики. 

Справка

В 2011 году земли начали активно выводиться. В итоге после проверки Генпрокуратуры были возбуждены три уголовных дела о халатности сотрудников территориального управления Росимущества и уволен руководитель управления. В прошлом году предприятие, которому принадлежали земли, обанкротилось, а конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд. Как оказалось, более 90% всех бывших земель РАСХН стоимостью более 170 млн рублей безвозмездно передали в аренду частным компаниям.

По словам экспертов, подобные проверки могут привести к кадровым перестановкам или увольнению руководства.

По мнению политолога-регионалиста Ростислава Туровского, проверка связана с антикоррупционным курсом федерального правительства. Так, под следствие попали несколько глав субъектов РФ. Угроза есть и для главы Алтая Александра Бердникова. Во-первых, в следующем году его полномочия истекают. Кроме того, по мнению главы фонда «Петербургская политика», он находится в «зоне аутсайдеров». Не порадовали и результаты выборов президента в марте-2018 года в регионе – всего 64,82% голосов.

«Выборы — это показатель умения главы консолидировать элиты ради общей цели, а с другой стороны — степень удовлетворенности жителей региона властью», — отметил политолог Андрей Колядин.

Единственной заслугой Бердникова является развитие в регионе VIP-туризма.