Где в Алтайском крае можно получить инженерные специальности

На современном рынке труда большой спрос на профильных специалистов

Инженер /Фото: Preston.ac.uk

Одним из основных приоритетов современной образовательной политики России является развитие инженерных и естественно-научных направлений подготовки. И столичные, и региональные вузы заявляют данные образовательные программы как приоритетные. А в структуре распределения бюджетных мест они занимают лидирующие позиции. Во многом это обусловлено спросом на современном рынке труда профильных специалистов. Корреспондент Amic.ru Ася Хваткина рассказывает, в каких вузах Алтайского края можно поступить на бюджет, чтобы получить образование по этим направлениям.

АлтГУ

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ Иван Назаров подтвердил, что инженерные, информационные и естественнонаучные направления становятся все более востребованными среди абитуриентов. В 2019 году в вузе можно получить соответствующее образование на следующих факультетах:

· Химический факультет (6 направлений подготовки). В 2019 году в вузе предусмотрено 84 бюджетных места по очной форме обучения и 17 – по заочной. Проходной балл на очную форму в 2018 году составлял от 170 до 181.

· Биологический факультет («Биология»). На 2019 год предусмотрено 90 бюджетных мест. Проходной балл в прошлом году составлял 185.

· Географический факультет (7 направлений подготовки). В 2019 году здесь готовы принять 160 бюджетников на очную форму обучения и 41-го на заочную. Проходной балл в 2018 году на очное обучение составлял от 167 до 229.

С 2019 года Институт педагогического образования открывает два направления подготовки учителей: по профилям «Биология и химия» и «География и экономика» – в вузе отмечают, что эти предметы сегодня очень востребованны в крае. А ранее – в 2018-2019 годах АлтГУ открыл еще несколько новых направлений подготовки: «Химическая технология», профиль «Управление качеством производства продуктов питания», «Фармация», профили «Радиофизические технологии в цифровой экономике», «Технологии и организация внутреннего и международного туризма», «Ресторанно-гостиничная деятельность» и др.

«Университет провел большую работу по обновлению образовательных программ. Ротация отражает стремление учитывать интересы абитуриентов и соответствовать требованиям рынка. Мы предлагаем во многом уникальные для Алтайского края профили подготовки, которые отвечают потребностям региона и требованиям современных образовательных стандартов, а значит, все выпускники смогут трудоустроиться по профессии», – сообщил Назаров.

АлтГТУ им. И.И. Ползунова

В вузе также отмечают интерес к инженерным специальностям: «В сентябре 2018 года мы проводили опрос среди студентов первого курса, в котором предложили ответить в свободной форме на вопрос: «Почему вы выбрали данную специальность (направление подготовки)?». Более четверти ответов можно было свести к формулировке: «Потому что это престижная и востребованная на рынке профессия». Еще пару лет назад о престижности инженерных специальностей говорили лишь 10-12% студентов», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АлтГТУ Павел Черданцев. 

Среди самых популярных в вузе называют направления «Архитектура», «Инноватика», «Дизайн архитектурной среды», «Строительство уникальных зданий и сооружений» (специалитет) и др. Рассказываем о бюджетных местах по инженерным специальностям в АлтГТУ:  

· Институт архитектуры и дизайна (3 направления подготовки) готов принять 35 абитуриентов на бюджетные места на очную форму обучения. Проходной балл в 2018 году в институте составлял от 280 до 304. При этом абитуриенты сдают два ЕГЭ и проходят два творческих испытания в вузе. То есть сдают четыре экзамена.

· Институт биотехнологий, пищевой и химической инженерии (7 направлений подготовки). Здесь предусмотрено в 2019 году 197 бюджетных мест на очную форму и 26 – на заочную. Проходной балл год назад на очное обучение составлял от 146 до 175.

· Строительно-технологический факультет (2 направления подготовки) ждет 120 абитуриентов на бюджетные места на очную форму обучения. Проходной балл в прошлом году составлял от 179 до 211.

· Факультет специальных технологий (5 направлений подготовки). Здесь готовы обучать 131 бюджетника очно и 15 – заочно. Чтобы поступить на очное отделение, в прошлом году нужно было набрать от 162 до 173 баллов.

· Факультет энергомашиностроения и автомобильного транспорта (4 направления подготовки). Всего 107 бюджетных мест на очное отделение в 2019 году, 19 – на заочное. Проходной балл на очное в 2018г. – от 156 до 172.

· Энергетический факультет (1 направление подготовки). В этом году сохранено 66 бюджетных мест на очное обучение и 15 – на заочное. Проходной балл в прошлом году составлял 184.

АГАУ

В связи с новыми веяниями на рынке труда обучение по новым направлениям открыли и в Алтайском государственном аграрном вузе. Это направление «Гидромелиорация», а также магистратура «Лесное дело». В вузе подчеркивают, что выпускники университета весьма востребованны на рынке труда. К тому же здесь достаточно много мест на бюджет.

· Агрономический факультет (4 направления подготовки) сохранил в 2019 году 125 бюджетных мест на очную форму обучения и 50 – на заочную. Проходной балл в прошлом году составлял от 106 до 118.

· Инженерный факультет (2 направления подготовки) готов принять на бюджетные места 138 абитуриентов на очное обучение и 93 – на заочное. Проходной балл в 2018 году – от 133 до 146.

· Биолого-технологический факультет (3 направления подготовки) ждет на обучение 115 бюджетников на очную форму обучения и 60 – на заочную. Проходной балл на очное обучение в прошлом году варьировался от 107 до 145.

· Факультет ветеринарной медицины (специалитет «Ветеринария») запланировал 100 бюджетных мест на очную форму обучения и 25 – на заочную. Проходной балл на очное обучение в 2018 г. – 122.

· На факультете природообустройства (2 направления подготовки) предоставляют 75 бюджетных мест на очное и 34 – на заочное. Проходной балл на «Природообустройство и водопользование» в прошлом году – 107, на «Землеустройство и кадастры» – 183.

«Самыми популярными среди наших абитуриентов являются следующие направления обучения: «Землеустройство и кадастры», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Агроинженерия», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Ветеринария», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АГАУ.

Материалы по теме

  • Приемная кампания: сколько в алтайских вузах бюджетных мест и шансов поступить
    К чему готовиться абитуриентам и насколько просто поступить в вуз

    2584 1