Газпром оспорил решение суда по спору с Нафтогазом

В компании заявили, что большая часть арбитражного решения была написана посторонним лицом

Фото: energysmi.ru

«Газпром» подал в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по транзиту газа. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на сообщение компании.

В «Газпроме» заявили, что после дополнительного изучения текста решения с привлечением эксперта-лингвиста выяснилось, что «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом».

  • «Нафтогаз» предрек «масштабный конфликт» между РФ и Украиной
    Российские аналитики заявили, что киевские власти пошли на шантаж

    2013 2

Как отметили в «Газпроме», заключение эксперта является «новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты города Стокгольма».

В российской компании отметили, что подмена арбитров неприемлема, поскольку их решение очень важно для сторон спора, а вмешательство в данный процесс грубо нарушает арбитражное соглашение.

В конце марта «Газпром» уже подавал апелляцию на судебное решение по спору с украинской компанией из-за «существенных процессуальных нарушений, допущенных арбитрами».

В начале марта Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов.

С учетом ранее присужденной в пользу российской компании суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований. В результате «Газпром» остался должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда.

Всего украинская компания требовала 17 миллиардов долларов. «Газпром» обжаловал это решение и объявил о расторжении контрактов с украинской стороной.

http://amic.ru/news/415204/