Гадания и заговоры на Крещенский сочельник

Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления, Голодная кутья) – праздничный день, предшествующий одному из двунадесятых праздников – Крещению Господню. Из уважения к Крещению люди соблюдали кратковременный, но строгий пост, много каялись… А вечером готовили сочиво…

Фото: pixabay.com

Девичьи гадания на сочельник

Первый встречный

Вечером девушка выходила за ворота и ждала первого встречного человека.

Если по улице шел молодой парень, девушка радовалась — это значило, что скоро она выйдет замуж.

Если же первым встречным оказывался старик, это была дурная примета — в будущем у девушки будут проблемы.

Второй вариант такого гадания: по количеству прохожих

Девушки высовывались из окна или выходили во двор. Сначала нужно было посмотреть в небо, прося его подсказать будущее. После этого смотрели на улицу, примечая, сколько людей пройдет в следующий момент (или первыми).

  • Один: жизнь девушки изменится, но ей эти перемены не понравятся. В этом году ей не стоит откровенничать с друзьями — рассказанный им секрет может быть использован против самой девушки.
  • Двое: это примета любви. Вы или встретите нового человека, или сойдетесь с бывшим.
  • Трое: весь год будет посвящен семье. Возможно, в семье будет пополнение или же в этом году нужно ожидать визита дальних родственников.
  • Четверо: это признак будущих болезней и тоски. Впрочем, если не смаковать своих проблем и выбрасывать из головы негатив, этого удастся избежать.
  • Пятеро: в вашей жизни намечается светлая полоса. Удача будет сопутствовать вам во всем.
  • Шестеро: удача будет следовать за вами в работе.
  • Семеро: вас ждет дорога. Возможно, связанная с работой, а возможно, с отдыхом. Также в этом году именно в путешествии вы можете встретить свою судьбу (любовь).
  • Восьмеро: опасайтесь финансовых махинаций. Если не станете рисковать своими деньгами, вам весь год будет хватать на жизнь.
  • Девять и больше: прекратите бегать, как белка в колесе. Вам нужно остановиться и подумать — кто вы, куда идете, что вам по-настоящему нужно. Поразмышляйте и сделайте выводы, благодаря этому ваша жизнь получит правильное направление.

На исполнение желаний

Вечером нужно зажечь освященную свечу перед иконами и попросить Господа, Богородицу и Иисуса Христа, чтобы они защитили вас от злых сил.

Теперь возьмите бумагу и запишите свои желания — по одному желанию на листок. Не пытайтесь желать всего на свете — максимум у вас должно получиться до 10 листиков. Причем варианты «мир во всем мире» не годятся — желания должны быть реальными и осуществимыми — например, покупка какой-то вещи, хорошие оценки по какому-то предмету, устройство на интересующую вас работу.

На ночь эти листики спрячьте под подушку.

Утром возьмите крещенской воды, трижды умойте лицо и проговорите заговор:

Не глядя, достаньте из-под своей подушки один листик. Прочтите, что на нем написано. Именно это желание сбудется после праздника.

Заговоры на сочельник

Чтобы очистить дом

Даже в счастливой семье иногда случаются ссоры. Энергетический след от этих ссор за год накапливается в доме, превращаясь в темный, невидимый клубок, в котором может поселиться нечистая сила. На Крещение этот клубок старались вывести молитвами или заговором.

Для этого:

  • в полночь хозяйка отправлялась к речке и зачерпывала воду;
  • брызгала ее на кровати, лавки и печку (на все спальные места в доме), приговаривая:

«Пока родные спят, на нас ангелы глядят. Пусть никто не навредит, душа злости не копит. На ложе сонных освящу — черну злобу в наши души не пущу!»

  • остатки воды выливала за порог — вытирать ее было запрещено

Лечение больного

Вода на сочельник считалась целебной — вообще любая, а особенно — освященная в церкви.

На больного надевали белоснежную нательную рубаху. После этого человека трижды кропили святой водой под такие слова:

Рубашку следовало снять, вывернуть наизнанку и вывесить на улицу.

Утром ее снимали и опять надевали на болящего.

Считалось, что через несколько дней болезнь должна была уйти.

Чтобы самому не болеть

В миску набирали теплой воды. Вливали туда стакан освященной (именно в этот день). После этого в воду человек, который читал заговор, опускал свой нательный крестик.

Наговаривали на миску особенные слова:

На деньги, на богатство

С появлением на небе первой звезды все в семье (даже дети) брали в руки бумажные деньги и дружно шуршали ими, приговаривая:

«Господь Бог сегодня освятился, а наш дом озолотился. Замок, ключ, язык, аминь!»

Эти деньги нужно было положить в особое место и три дня не тратить.

 

По материалам сайта tayniymir.com