Фотоловушки «поймали» трех снежных барсов на Алтае

Таковы предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодного полномасштабного учёта снежного барса.

Из экспедиции на плато Укок, территории на стыке России, Монголии и Китая, вернулись сотрудники Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. Инспекторы проверили одиннадцать автоматических камер, установленных для мониторинга ирбиса на Укоке еще в 2018 году, собрали сотни кадров. За неделю работы учетчики проделали 950 км: 300 км на автомобиле УАЗ, 600 км на снегоходах и 50 км пешком при температуре от -30 до -43 градусов. Дополнительно в местах наиболее вероятного появления ирбиса были установлены еще пять фото- и видеоловушек.

«Снежных барсов на Укоке зафиксировали семь из одиннадцати фотоловушек. Предварительно, сравнивая пятна на шкуре животных, мы уверенно можем сказать, что на кадрах точно отметились три особи ирбиса. К сожалению, остальные кадры камер смазанные или слишком темные: провести сравнение особей по ним невозможно, – говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF. – Всего же с января 2018 года на плато Укок камеры зафиксировали двадцать пять проходов ирбиса и пять разных особей вида: два самца и самка с двумя котятами, которая два года назад оказалась первым ирбисом, зафиксированным на Укоке фотоловушкой. Самка получила кличку Южанка, так как Укок – это самая южная точка ареала ирбиса в России».

Южанку и уже известных самцов снова запечатлели камеры учетчиков, но самка уже одна: котята выросли и отделились от матери, возможно, откочевав в соседнюю Монголию осваивать новые участки. Если гон прошел успешно, специалисты WWF ожидают, что весной Южанка вновь принесет потомство. Результаты фотомониторинга доказывают: снежный барс держится на плато Укок практически круглый год, а это значит, что охране Укока нужно уделять больше внимания. Особенно с учетом низкой численности сибирского горного козла – основной пищи ирбиса.

Важнейшим результатом первой экспедиции учета ирбиса стало успешное тестирование мобильного приложения NextGIS по учету снежного барса, которое было разработано в 2018 году по инициативе WWF. Использование приложения экономит силы и средства учетчиков: специалисты оперативно заносили все данные о встреченных следах, координаты камер, количество встреченных животных в заранее разработанный ГИС-проект по мониторингу снежного барса, используя смарфтоны, а не бумажные формы, как обычно. К огромной радости специалистов WWF, информация с каждого смартфона специалиста автоматически успешно синхронизировалась с сервером, как только телефоны «поймали» мобильную связь, ведь важнейшая задача приложения – обеспечить оперативное поступление всех данных от учетных групп и исключить частые ошибки при традиционной ручной записи всех данных и переносе их в электронные таблицы.

Во время учета отлично зарекомендовали себя смартфоны, предоставленные компанией Xiaomi. Телефоны прекрасно работали в мороз, а внешние аккумуляторы позволили заряжать их в условиях автономной экспедиции в зимнее время.

«Хорошо, что во время экспедиции не было сильных ветров, бурана, но перед самым началом экспедиции прошла пурга и замела следы животных. Однако мы все же обнаружили следы снежного барса и следы жизнедеятельности (мочу, экскременты и шерсть ирбиса), которые собрали для генетического анализа, – говорит Леонард Таханов, координатор учета на плато Укок, начальник отдела «Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» природного парка «Зона покоя Укок». – Нам очень помогли жители села Джазатор, предоставив личные снегоходы. Один из снегоходов ломался, но профессионалы-водители всегда находили возможность его починить, и все работы были выполнены успешно и вовремя».

На этой неделе стартовала вторая экспедиция в рамках полномасштабного учёта ирбиса в России: на работы отправилась команда специалистов Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. Результаты учета WWF огласит в апреле- мае после камеральной обработки результатов полевых работ.

 

 

 

 

 

 

Дополнительная информация:

 

Первые автоматические камеры для мониторинга снежного барса были установлены на плато Укок только в 2017 году. В 2018 году WWF и организации-партнеры подтвердили присутствие на плато Укок как минимум 5 особей снежного барса. Среди них самка, получившая имя Южанка, с двумя котятами, чьи кадры впервые были получены в 2017 году, а также предположительно 2 самца ирбиса.

Полномасштабный учет снежного барса в России в 2019 году стартовал в середине февраля по инициативе Алтае-Саянского отделения WWF России. Работы пройдут при поддержке корпоративных партнеров WWF России: Банка ВТБ, фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» / SiberianWellness, компании XiaoMi.

Учет снежного барса представляет собой серию полевых экспедиций специалистов природоохранных структур и общественных организаций в трех регионах России, основных местообитаний снежного барса в России: Республиках Тыва, Алтай и Бурятия.

Участники учета: РОО «Аргали», Сайлюгемский национальный парк, Катунский заповедник, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай, Алтайский заповедник, заповедник «Убсунурская котловина», природный парк «Тыва», рабочая группа «Азия-Ирбис», Тункинский национальный парк.

Особенностью учёта этого года является первое за всю историю изучения ирбиса в России использование специального мобильного приложения для учета снежного барса. Впервые специалисты будут фиксировать данные не с помощью бумажных форм, а с применением смартфонов.