Финляндия не имеет территориальных претензий на Карелию

Барнаул, 29 ноября — Атмосфера. Финляндия не имеет территориальных претензий ни к одной стране и не станет предъявлять претензии России, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Министерство иностранных дел страны.

Ранее участник молодежного крыла партии "Истинные финны" Генри Хаутамяки написал сообщение в своем Twitter о том, что власти Финляндии должны потребовать возвращения земель, которые вошли в состав РФ по итогам Второй мировой войны, в частности, Карелии. Таким образом, страна вернет границы 1939 года.

В ответ на это власти Финляндии заявили, что не имеют территориальных претензий ни к одной стране и не станут поднимать такие вопросы.

"Финляндия не имеет территориальных претензий ни к одной стране мира. Поэтому Финляндия не будет предъявлять претензии России по территориям, которые были переданы Советскому Союзу в соответствии с Парижским мирным договором", — сказали в финском МИДе.

Также подчеркнули, что лучшей отправной точкой для развития территорий, представляющих интерес для обеих стран, является трансграничное сотрудничество между двумя странами.

Протяженность сухопутной границы между Россией и Финляндией составляет 1271 километр. После советско-финской войны страны заключили мирный договор, согласно которому линия границы была изменена. В 1947 году была определена современная линия границы. После распада СССР страны договорились поддерживать общую границу и сохранять ее неприкосновенность.