Финалист шоу «Песни» Максим Свобода записал чувственную песню для «Гоголя»

Музыкант из Владивостока, финалист шоу «Песни» на ТНТ Максим Свобода сочинил и записал песню «Ртуть». Она вошла в официальный саундтрек киносериала «Гоголь», который стартует в эфире ТВ-3 25 марта (16+). Композиция прозвучит в новом, прежде не демонстрировавшемся эпизоде «Мёртвые души».

По сюжету серии, главный герой, будущий классик русской литературы в исполнении Александра Петрова, знакомится с тайным обществом аристократов и помещиков, в котором те реализуют свои тайные сексуальные желания. Запретная тематика нашла своеобразное преломление в стихах Свободы:

«Утонуть

В ваших скомканных взглядах,

Я приманка на слабых,

Во мне ртуть.

Убегай пока можешь,

Будет страшно я знаю,

Все равно зажигаю».

«Ртуть».

Премьера трека «Ртуть» состоялась 25 марта – в день старта «Гоголя» на ТВ-3. Обложку для релиза создала певица Кристина Кошелева – ещё одна участница проекта «Песни» и артистка лейбла MALFA, которая сотрудничает с Максимом Свободой ещё со времён проекта ТНТ.

Свой вклад в саундтрек к «Гоголю» ранее внесли Сергей Шнуров с группировкой «Ленинград», Борис Гребенщиков, Loboda, Скруджи – каждый из них написал по эксклюзивному треку для проекта. Композитором «Гоголя» выступил Райан Оттер, работа которого была отмечена престижной международной музыкальной премией Global Music Awards (США).

«Писать музыку для фильмов, сериалов, компьютерных игр – это было и остаётся моей мечтой, — признаётся Максим Свобода. — Музыка задаёт атмосферу произведения, это очень значимая часть визуального произведения искусства, и мне крайне интересно быть участников этого процесса. А «Гоголь», на мой взгляд, — один из самых качественных отечественных сериалов. Это не проходная «попсятина», а серьёзное произведение. Видно, что его авторы приложили много стараний и подошли к проекту с душой».

Ещё до официального релиза серия «Мёртвые души» успела наделать шума в СМИ как самый откровенный фрагмент «Гоголя». Сценаристы Наташа Меркулова и Алексей Чупов не скрывают, что, работая над ним, вдохновлялись, в частности, одной из самых скандальных эротических сцен мирового кино.

Наташа Меркулова: «Гоголь» изначально задумывался как сериал, в котором есть не только приключенческое, но и чувственное начало. В нём встречается немало эротических фрагментов, но серия «Мёртвые души» насыщена ими особенно. Ещё на этапе разработки сценария было решено, что в этом эпизоде должна фигурировать некая секта, но раз продюсеры связались с нами, то эта секта обязательно будет эротическая!»

Алексей Чупов: «В этой серии угадываются стилистические отсылки к фильму Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами», а один из элементов явно указывает на творчество Эдгара По – не буду говорить, какой именно, пусть зрители догадаются сами. И нам очень нравится, что словосочетание «мёртвые души» получило в сценарии новое значение. Уверен, что всем, кто ещё не читал эту поэму Гоголя, после просмотра непременно захочется узнать, кто же такие «мёртвые души» на самом деле».

Киносериал «Гоголь» производства ТВ-3 и продюсерской компании «Среда» с Александром Петровым и Олегом Меньшиковым стартует в телеэфире 25 марта. Два из восьми эпизодов проекта — «Мёртвые души» и «Колодец крови» — зритель увидит впервые.