Фильм о жителях алтайского села стал победителем международного кинофестиваля

Фильм о жителях алтайского села стал победителем международного кинофестиваля «Зилант-2018». Его итоги подвели в Казани.  В числе призёров также оказались картины из Франции, Испании, Азербайджана и Армении.

До выхода этого фильма мало кто даже из жителей края знал об уникальной технологии, которая существует на Алтае. Драга, гигантский плавучий завод, уже сорок лет работает в окрестностях села Шульгинка. Добывает гравий и песок. Да и само село выросло на месте крошечной деревушки благодаря тому, что здесь начались разработки.

Фильм «Драга, создающая озёра» рассказывает историю жителей Шульгинки. Это инженеры, приезжавшие сюда со всей России. Это фильм об их мечтах, разочарованиях и новых надеждах.

Фильм имеет позитивный финал. Сегодня предприятие возрождается. Более того, удалось реализовать проект, который так и не осуществили советские инженеры. Летом прошлого года была построена переправа через Катунь. Она используется для доставки щебня и песка. Уникальное инженерное сооружение значительно сокращает транспортное плечо.

Ещё одна тема фильма – экология. После разработки запасов полезных ископаемых остаются котлованы. Их рекультивируют, и в окрестностях Шульгинки появляются озёра с прозрачной водой. В номинации «Лучший экологический фильм» произведение алтайских кинематографистов и стало победителем фестиваля.

В числе призёров международного кинофестиваля «Зилант-2018» также произведения, снятые во Франции, Испании, а также в бывших странах СССР − ныне независимых государствах Армении и Азербайджане.  В номинации «Лучшая социальная реклама» приз получила телекомпания из Омска, а приз за лучший социальный фильм – у красноярцев.