Фигуранткам резонансного дела о коррупции в алтайском онкодиспансере скостили сроки

Накануне Алтайский краевой суд рассмотрел жалобы и представления по делу экс-сотрудниц КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер», которых ранее признали виновными в нескольких эпизодах взяточничества. Как сообщили в пресс-службе инстанции, фигуранткам немного сократили сроки пребывания в колонии по сравнению с приговором районного суда.

Как было установлено, в 2015-2017 годах заместитель главного врача, главная медсестра и начальник контрактной службы Алтайского онкодиспансера получали взятки от поставщиков медицинских товаров для нужд медучреждения. За плату в размере от 250 тысяч до 4,9 млн рублей они обеспечивали заплатившим им юрлицам победу в конкурсных процедурах на закупку медицинских расходиников и оборудования. В результате общая сумма взяток превысила 20 млн рублей.

По решению первой инстанции замглавврача Ольга Невара за несколько коррупционных эпизодов была приговорена к 8 годам и 4 месяцам колонии общего режима. Также ее лишили права занимать госдолжности на 6 лет. В апелляции срок заключения Невары сократили на 1 месяц, а также убрали дополнительное наказание о запрете работы в госструктурах. Краевой суд также оставил конфискацию имущества, на которое наложено взыскание в пользу государства на сумму взяток.

Вторую фигурантку — экс-главную медсестру Жанну Чичканову изначально приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы со штрафом в 6 млн рублей и лишением права занимать должности в государственных организациях на 8 лет. Все дополнительные наказания в результате рассмотрения жалобы были упразднены, а срок заключения сократили до 8 лет и 2 месяцев. Помимо этого, постановлено конфисковать имущество Чичкановой на сумму полученных взяток в собственность государства.

Что касается их бывшей коллеги – начальницы контрактной службы медучреждения Регины Муль, то ее срок составлял 8 лет и 2 месяца. Вместе с тем, были наложены штраф в 3 млн рублей и лишение права занимать должности в госструктурах на 8 лет. Дополнительные санкции из окончательного приговора также исключили, а время пребывания в колонии оставили прежним.

Данные решения были вынесены Алтайским краевым судом 19 июля. Требования сторон обвинения и защиты были частично удовлетворены.

Напомним, в декабре 2017 года Алтайский онкологический диспансер оказался в центре коррупционного скандала. Заместителя главного врача по финансовым вопросам Ольгу Невару обвинили в получении взятки в сумме более 1,6 млн рублей. По данным СУ СКР по Алтайскому краю, с апреля по декабрь 2017 года она получала деньги от генерального директора нескольких коммерческих фирм. Как выяснилось, крупные суммы полагались замглавврача за заключение с фирмами госконтрактов и подписание заявок на закупку у них медицинских расходников.

Позже распространилась информация, что к коррупционному скандалу причастны еще два высокопоставленных сотрудника онкологического диспансера, с которыми Ольга Невара делилась частью средств. По имеющимся данным, откат составлял около 10 % от стоимости контракта. Также фигурантом дела проходила депутат Барнаульской гордумы Кристина Юстус. Изначально сообщалось, что несколько лет назад она получила от своей родственницы — сотрудницы диспансера, имеющей отношение к закупкам, 5 млн рублей. Известно, что в то время депутат была предпринимателем. Однако впоследствии выяснилось, что в деле Юстус фигурировала как свидетель, а Регина Муль — ее сестра.

Добавим, что контракт с прежним руководителем онкоцентра, председателем комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению и науке Александром Лазаревым был расторгнут почти сразу после скандала — 29 декабря 2017 года. Формальным поводом для расторжения стало достижение им предельного возраста (в соответствии со ст. 350 ТК РФ должности руководителя и заместителя руководителя медицинской организации могут замещать лица не старше 65 лет). Однако он продолжил деятельность в стенах учреждения, хоть и в другом качестве — возглавил организационно-методический отдел.