Федеральные власти ограничат регионы в праве завышать тарифы за услуги ЖКХ

28 июня в законную силу вступил закон, предусматривающий изменения в основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, сообщает «Парламентская газета».

Постановление было подписано председателем Правительства России Дмитрием Медведевым еще 133 июня. Премьер тогда отметил, что в настоящее время для регионов будут установлены предельные индексы роста платы за коммуналку.

«Они, в свою очередь, определяют их для муниципалитетов. При этом есть ряд оснований, которые позволяют эти индексы превышать, и далеко не все эти основания справедливы. Теперь таких оснований стало меньше в соответствии с этим документом», — пояснил Медведев.

Принятое постановление позволит ограничить местных чиновников в возможности установления тарифного дисбаланса, что позволит избежать перекладывания издержек на потребителей.

Как вырастут счета за «коммуналку» в Алтайском крае с 1 июля

Новости
19.06.2019 7:10

Ранее индексация уже производилась 1 января

1863

Из перечня уберут возможность устранения имеющихся дисбалансов при регулировании тарифов, включая ликвидацию перекрестного субсидирования и доведение уровня оплаты коммунальных услуг населением до 100 процентов установленных экономически обоснованных тарифов. Также не будет возможности выравнивания тарифов на коммунальные ресурсы в субъекте РФ, устанавливаемых для регулируемых организаций в различных муниципальных образованиях.

Кроме того, каждый регион будет в обязательном порядке согласовывать превышение индексов с Федеральной антимонопольной службой.

В марте глава ФАС Игорь Артемьев уже обращал внимание на то, что россияне зачастую переплачивают более чем 100% себестоимости большинства жилищно-коммунальных услуг и что для решения проблемы нужно прибегнуть к корректировкам в законодательстве.

«Единая Россия» составит карту российских регионов по величине тарифов ЖКХ

Новости
25.06.2019 12:20

Везде, где будут наблюдаться увеличения выше положенного, будут выясняться причины

120