Федеральные дороги Алтайского края и Республики Алтай подготовили к паводку

Управление федеральных дорог «Алтай» реализует комплекс мероприятий для обеспечения безопасного и бесперебойного проезда в период прохождения весеннего паводка. Подрядные организации, задействованные на трассах Р-256 «Чуйский тракт» и А-322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, выполнили основные работы.


Пресс-служба ФКУ Упрдор «Алтай»

Дорожники очистили от снега верх земляного полотна, водоотводные сооружения и водопропускные трубы. На реках выполняют окол льда по периметру опор мостов и нарезку борозд перед ними. Это убережет сооружения от разрушений в период ледохода.

Определен перечень участков автодорог, которые могут оказаться в зоне подтопления. В Алтайском крае таких семь, наиболее протяженный, около 10 км, находится между Сростками и Быстрянкой. Сложная обстановка в прошлые годы также фиксировалась в Тальменском районе. В Республике Алтай угроза подтопления может возникнуть на 22 участках. За всеми установлено круглосуточное наблюдение для принятия оперативных мер по локализации воздействия паводка.

Для обеспечения проезда по федеральным дорогам в Алтайском крае сформировано 19 оперативных бригад, в Республике Алтай – 13, в составе которых 250 работников в обоих регионах. К мобилизации готово 112 единиц техники в крае и 73 специализированные машины в республике. Заготовлен и хранится на базах дорожных организаций в двух регионах аварийных запас каменных материалов – более 11 тысяч кубометров.

Справка:

На федеральных дорогах А-322 и Р-256 «Чуйский тракт», проходящих по территориям Алтайского края и Республики Алтай, расположено 1 232 водопропускные трубы и 93 моста через постоянные водотоки. Часть искусственных сооружений находится в зоне предполагаемого превышения объема паводковых вод. Суммарная протяженность участков дорог, на которых возможно подтопление в период паводка, составляет 44 км.