ФАПы Алтайского края передадут на уровень региона

Сейчас фельдшерско-акушерские пункты в собственности муниципалитетов, что негативно сказывается на их финансировании

Фото: zdravalt.ru

181 фельдшерско-акушерский пункт Алтайского края будет передан из муниципальной собственности в краевую. Об этом в ходе выезда депутатов АКЗС в Алтайский район сообщила заместитель председателя комитета парламента по здравоохранению и науке Ирина Солнцева.

«Очень часто сельские ФАПы расположены в приспособленных помещениях или в одном здании с почтой, детским садом, банком, как в Старобелокурихе. Губернатор поручил профильным ведомствам проанализировать этот вопрос, чтобы как можно больше ФАПов забрать на краевой уровень. Сейчас из муниципальной собственности будет передан 181 фельдшерско-акушерский пункт, потому что не все они находятся в удовлетворительном состоянии», – сказала Ирина Солнцева.

  • Шесть стационарных и девять передвижных ФАПов появятся на Алтае в 2018 году
    Алтайский край — лидер по количеству ФАПов

    3187 1

Она пояснила, что главная цель такой передачи – организация финансирования. Ирина Солнцева напомнила, что в 2012 году все здравоохранение региона перешло на краевой уровень, кроме ФАПов.

«Они сейчас находятся на балансе муниципальных образований, а их дефицитные бюджеты не всегда могут себе позволить надлежащее содержание ФАПов. Районная больница при этом не может их отремонтировать, это нецелевое использование средств», – подчеркнула депутат.

Этот вопрос обсуждали во время Дней АКЗС (большой выезд депутатов) в Алтайский район. В селе Старобелокуриха парламентарии как раз обсудили судьбу местного ФАПа.

По словам главы Алтайского района Сергея Черепанова, будут строить новый. Старый расположен в одном здании с отделением «Почты России» и Сбербанком и его нельзя передать в краевую собственность. Здание переоборудуют под общежитие для сельских специалистов, а для нового ФАПа построят отдельное здание.

Всего в 2019 году в Алтайском крае будет построено 18 мобильных ФАПов, в 20 проведут капитальный ремонт.

Материалы по теме

  • Парламентский десант: что такое День АКЗС и зачем депутаты выезжают в села
    Рассказываем, с кем общаются депутаты и зачем это нужно

    1473 3

 

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края