Факелоносцы пронесут по Барнаулу огонь Всемирной зимней Универсиады

Принимать эстафету огня будут 30 российских городов. А значимое событие в краевой столице состоится в субботу 8 декабря. По улицам нашего города пробегут волонтеры, которые пронесут зажженный факел. Протяженность маршрута составит 4 километра 106 метров.

Старт будет дан на набережной Оби в 16 часов 30 минут. Далее факелоносцы пробегут по проспекту Ленина и улице Молодежной. Передача факела от одного участника другому состоится у здания Речного вокзала, торговых центров «Пассаж», «Ультра», стадиона «Динамо», у Медуниверситета, памятника Ползунову, на Нулевом километре, у главного корпуса АГУ и в других пунктах. Каждый факелоносец преодолеет расстояние от 100 до 200 метров, сообщает пресс-служба мэрии.

Дистанцию украсят растяжками, тематическими баннерами, по краям маршрута смогут разместиться зрители. За безопасностью на мероприятии будут следить сотрудники МВД, Росгвардии и МЧС. 

Торжественно нести огонь Универсиады будут: единственный в истории российского мужского биатлона чемпион мира и олимпийский чемпион в индивидуальной гонке Сергей Тарасов; участница Олимпийских игр, чемпионка России Ольга Сементина (Кузюкова); мастер спорта СССР по фехтованию, начальник спортклуба в АГАУ Вячеслав Овчаров; заслуженный учитель РФ, лауреат конкурса «Мастер педагогического труда» Елена Смаракова; преподаватель кафедры нормальной физиологии АГМУ Александр Блажко; кмс по лыжным гонкам и полиатлону, капитан сборной Алтайского края по зимнему полиатлону Наталья Гузеватова — всего 25 волонтеров.

Конечной точкой станет площадь Сахарова, где в 17:30 будет зажжена чаша и пройдет праздничный концерт.

Справка. Универсиада – это спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU) каждые два года. В ней принимают участие студенты и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям. В программу состязаний входят обязательные и дополнительные виды спорта.

Зимняя Универсиада — 2019 пройдет в марте в Красноярске. Это первое соревнование подобного уровня для России. До этого наша страна принимала только Летнюю Универсиаду (Казань, 2013 год).