Европейские компании сообщили об остановке производств из-за цен на газ

В Британии с начала августа уже ряд агентсв,

Некоторые энергоемкие предприятия Европы вынуждены сокращать производство на фоне исторического роста цен на газ. Как сообщает газета «Ведомости», компания SKW Stickstoffwerke Piesteritz сократила производство аммиака на 20% и предупредила о возможной полной остановке мощностей, а британская Energy Intensive Users Group сообщила, что крупнейшие производители стали, химпродуктов и удобрений уже останавливали прозводство в периоды «пикового спроса».

В сентябре американский производитель удобрений CF Industries уже закрыл два британских предприятия, которые производят 60% коммерческих поставок углекислого газа в стране, из-за роста цен на газ. Однако, после правительство вмешалось, чтобы покрыть  расходы на эксплуатацию одного из заводов в течение еще трех недель.

Всего в Великобритании в этом году раззорились в общей сложности 12 поставщиков энергии, которые обслуживают около 1,5 млн домохозяйств. Причем девять из них объявили о банкротстве за период с начала августа.

Напомним, что цена газа на европейских хабах продолжает расти. В среду, 6 октября, она впервые преодолела отметку 1600 долларов, а после и 1900 долларов. Историческое подорожание связывают с низким уровнем заполненности хранилищ и безветренной погодой, из-за которой возникла проблема использования ветрогенерации. Кроме того, возникла и неопределенность со сроками и объемами поставок по новому газопроводу «Северный поток – 2».