Евгения Боровикова возмутилась «вежливым отказом» мэрии назначить ее главой Октябрьского района Барнаула

Депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания фракции ЛДПР Евгения Боровикова, которая «переметнулась» к эсерам и заявила о притязаниях на пост главы Октябрьского района Барнаула, получила ответ из мэрии, где указано, что руководителей преимущественно выбирают из кадрового резерва, куда народная избранница пока не входит. На данном этапе ей пообещали рассмотреть возможность включения в резерв. В Instagram Боровикова сообщила, что такая уклончивая позиция ее не устроила, поэтому она проведет депутатское расследование. В частности, депутат намерена разобраться, состояли ли в резерве нынешние главы других районов краевого центра, поскольку считает подход к своей кандидатуре предвзятым.

Как отметила Евгения Бровикова, ей ответил заместитель главы Барнаула Юрий Еремеев. Он пояснил особенности Октябрьского района и критерии к его руководителю, прямо не ответив на амбиции депутата на пост главы, но намекнув, что пока думать об этом ей рановато. «Комплектование кадрового состава высших и главных должностей муниципальной службы города Барнаула преимущественно осуществляется посредством формирования муниципального резерва управленческих кадров. При очередной корректировке резерва ваша кандидатура будет рассмотрена в обязательном порядке», — сообщил Еремеев.

Однако данный ответ вызвал много вопросов у парламентария. «Как формируется резерв кадров и где можно посмотреть его списки? С кем я буду бороться за это место? В какие сроки рассматриваются кандидатуры? Существует ли конкретное положение? Как устроена процедура прохождения и рассмотрения кандидатур? Сколько времени в «сказочном» резерве состояли Михалдыкин, Сабына, Звягинцев, Татьянин (действующие главы районов Барнаула, — прим. ред. ИА «Банкфакс»)? Когда были комиссии по рассмотрению этих кандидатур, и кто состоял в этих комиссиях?» — усомнилась она.

В связи с этим Боровикова посчитала необходимым начать собственное депутатское расследование. Она намерена выяснить, была ли соблюдена процедура при назначении действующих глав районов. «Думаю, что данные вопросы заинтересуют и прокуратуру», — заявила народная избранница.

Напомним, что последним постоянным руководителем Октябрьского района был Андрей Овсянников, перебравшийся на работу в Барнаул с поста главы Троицкого района. С 21 января 2021 года он был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию, а 3 февраля его задержали сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю. Позже в краевом СУ СКР сообщили о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Из информации следовало, что оно касается преступлений, совершенных еще в бытность работы Овсянникова на посту главы Лебяжинской сельской администрации Барнаула. 

До Овсянникова на этой должности работал Вячеслав Новиков, но 10 ноября 2020 года он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Оно было ожидаемым в контексте судебных разбирательств, в которых он пытался оспорить арест за езду без прав. Новикова задержали  в июле текущего года на территории Крутихинского района. Мировой судья назначил ему наказание в виде 10 суток ареста с учетом времени, уже проведенного в полиции. Однако тот упорно пытался через суд оспорить арест, пока находился на больничном. При этом Новикова видели в общественных местах, занимающегося своими делами. В декабре 2020 года он подал новые жалобы на вступившее в силу решение в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово. Ранее сообщалось о недовольстве вышестоящих властей этими попытками избежать наказания, так что уход Новикова некоторые наблюдатели называли вынужденным.

В середине марта стало известно, что к пустующему креслу главы Октябрьского района Барнаула примерилась Евгения Боровикова. О желании попробовать себя на этой должности она написала в письме (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), которое направила мэру города Вячеславу Франку. Однако в мэрии ее не поддержали.