Эвакуация в паводок на Алтае: Люди спят в школах на полу

Но при этом тех, кто разместился во временных пунктах, обеспечили горячим питанием

Фото местных жителей

— Утром в субботу встала, выглянула в окно, вокруг лужи, — рассказывает 66-летняя жительница села Маралиха Краснощековского района Любовь Лысенко. — Думаю, ничего себе, дождь налил. Пошла на вторую сторону, смотрю в окно — а там рекой прибывает вода! Собака Тузик у меня была на привязи, от страха в цепи замоталась. Побежала, ее кое-как отвязала. Пес до этого грозный дрожал, даже лапой боялся в воду ступить. Завела его в сарай, там воды пока не было. Захожу домой — в подполе вода журчит, прибывает. Затопило насосную станцию, которую я только в кредит взяла.

Собеседница поделилась, что из 10 тысяч пенсии в месяц семь тысяч уходит на разные кредиты.

— Вот еще беда была — крыша стала капать. Тоже брала кредит, сделала ремонт – теперь плачу. А что делать? В алтайских селах выживают благодаря скотине и кредитам, — вздохнула пенсионерка из Маралихи. — У меня скотины нет, а у людей уже и поросята потонули, я слышала. Коров пока спасли, загнали их на гору, на колхозном току также разрешили частный скот разместить. А у меня сегодня из всей живности только Тузик…

Когда вода стала журчать уже у крышки подпола, Любовь Васильевна позвонила в МЧС. Там сказали — ждите очередь, прибудем, потом приехали, на руках перенесли женщину до лодки.

Сейчас Любовь находится в пункте временного размещения в Краснощековской средней школе.

— Нас очень приветливо здесь встретили, — поделилась женщина. Кормят хорошо – первое, второе, третье. Спим в классах, на матрасах, разложенных на полу. Мы не в обиде, где они в классах кровати возьмут? Особое внимание родителям с маленькими детьми — у тех матрасы двойные. Всего в школе больше восьмидесяти человек, в нашем классе – шестнадцать.

Матрасы и одеяла в Краснощековском районе собирали по объявлению, размещенному вчера на сайте районной газеты. Все расходы по защите жителей от чрезвычайных ситуаций районы несут сами. В Краснощековском в бюджете на 2018 год на это заложено 1 млн 634 тыс. рублей — не пошикуешь. Краевые власти во время паводка выступают только в роли организатора процесса и контролёра.

Пес Тузик пока один сидит в сарае и за него хозяйка тревожится:

— Я уже упросила один раз спасателей свозить меня туда, его покормить. Мне выдали даже костюм химзащиты, я в сарай к нему заходила, там он прижался на поверхности. А больше он никому не дастся, только меня слушается. Если вода большая будет, как бы не утонул…