Это что-то на уровне Стругацких: рецензия на журнал «Алтай» разожгла скандал в литературной среде

Отзыв члена Союза писателей России и руководителя студий литературного агентства «Нео-Лит» Анны Самойловой на литературный журнал «Алтай», который она опубликовала на своей странице в соцсети «Facebook», стал причиной жаркого спора между литераторами Алтайского края, который почти сразу перешел из плоскости художественной критики на личности.

«Я спросила у Ларисы Вигандт – главного редактора ведущего краевого литературно-художественного журнала «Алтай», могу ли прислать произведения моих студийцев, чтобы редсовет рассмотрел их на предмет публикации. На всякий случай сказала: буду присылать то, что подходит по формату, фантастику присылать не буду. Лариса ответила, что они могут и фантастику опубликовать, если она будет уровня Стругацких и повторила – вдруг я не поняла: качество должно быть, как у Стругацких!» — так начала Анна Самойлова свою публикацию.

В дальнейшем она попыталась разобраться более предметно, каковы же критерии качества, по которым журнал отбирает произведения для публикации, анализируя четвертый номер издания за 2017 год, и пришла к неутешительному заключению. Уровень алтайской прозы, по мнению критика, очень слаб: «Я понимаю, что самый главный критерий качества рассказов – бессюжетность и бездеятельность героев. Критерий, который определяет редакционную политику журнала, и как-то рядом с этим говорить о Стругацких даже неудобно. В общем и целом краевой литературно-художественный журнал «Алтай», издающийся на средства краевого бюджета, делает все, чтобы унизить алтайскую литературу», — заключила Анна Самойлова, объединив свои основные претензии к журналу: слабая редакторская работа и низкое качество публикуемых произведений.

Также она заострила внимание на том, что из 18 рассказов, размещенных в журнале, лишь семь написаны барнаульскими авторами, а публикаций писателей из края нет совсем. Такая же ситуация обстоит и с поэзией: «Из семи поэтических подборок местная только одна, да и то, неужто не нашлось у авторов края стихов получше, чем с рифмой «хаш-дашь»?» — заметил экс-редактор журнала «Барнаул литературный» Михаил Гундарин.

Также свои претензии высказал арт-критик и драматург Вадим Климов. По его мнению, неправильно, что в состав редакционного совета «Алтая» входит большое количество москвичей:  «Это просто личное мнение, которое Лариса Вигандт не может спокойно воспринимать как редактор. Пару лет назад то же самое было с моей маленькой рецензией по поводу присутствия в журнале не местных авторов и членов редакции. В ответ услышал, что я безграмотный журналюга, ничего не понимаю в литературе, и лучше бы я не лез сюда. Я действительно считаю, что в региональном журнале в редколлегии не должны присутствовать чужие люди, так как не верю, что московские товарищи читают рукописи алтайских писателей. У столичных авторов присутствует предвзятое отношение к своим коллегам из регионов, можем даже назвать это снобизмом. Если подходить серьезно к этому вопросу — то журнал провалился. Он не выполняет свою главную функцию: быть площадкой для авторов Алтайского края. А страницы занимают чужие люди! Заявления со стороны редакции журнала, что нет писателей в крае — это субъективное мнение, они сами выбирают, кто писатель, а кто нет. Я считаю, что если бы к Вигандт принес свои рукописи Шукшин — она бы его не напечатала! Поэтому я считаю, что редколлегию должен возглавлять член Союза писателей России, в редколлегии не должно быть депутатов и чужих людей. Думаю, это основные вопросы к журналу. Я специально смотрел — в Кемеровской области и Новосибирской почему-то в литературных изданиях все местные. Все эти заявления, что наш, алтайский журнал оценили в Москве вообще выглядят смешными. А как вы себе это представляете? Что они при вас станут говорить, «какая гадость ваша заливная рыба»? Пригласите независимого критика».

Главный редактор журнала «Алтай» Лариса Вигандт поспешила упрекнуть Анну Самойлову в том, что ее анализ «доморощенный и непрофессиональный, как тетеньки на лавочку вышли поговорить», а шансов попасть на страницы издания «лично у тебя пока нет, уровень твоих текстов (то, что мне довелось видеть и слышать) невысок».

Поддержали Ларису Вигандт и ее коллеги из редсовета «Алтая». Владимир Куницин обвинил Анну Самойлову в предвзятости и желании лично насолить главреду, заметив, что ее отзыв плох, бессовестен и непрофессионален. К слову, москвич г-н Куницин относится к тем самым «пришлым» в редакции журнала, о которых упоминал Вадим Климов.

Сложно сказать, возымеет ли действие критика «Алтая», тем более так агрессивно воспринятая. Есть основания полагать, что участники спора останутся каждый при своем мнении, позабыв о том, что любая рецензия — это толчок в сторону улучшения качества, а не способ задеть или оскорбить оппонента.