«Это беспредел»: Александр Карлин раскритиковал города и районы Алтайского края за отопительный сезон

Уголь из резервного фонда Алтайского края должен предоставляться муниципалитетам только в случае форс-мажора, считает глава региона Александр Карлин. Сейчас же некоторые города и районы считают нормальным просить этот «неприкосновенный запас» сразу, не дожидаясь форс-мажора. При этом Алтайский край имеет неблагоприятную ситуацию с долгами муниципалитетов перед поставщиками угля, электроэнергии и газа, сообщает «Интерфакс».

По словам главы региона, необходимо ужесточить порядок предоставления топлива из фонда, который должен быть задействован в критических ситуациях. «Некоторые районы умудряются за счет резервного угля покрывать до половины своей потребности в отопительный сезон. Это беспредел. Мы знаем территории, которые обращаются с просьбой о выделении угля из резервного фонда на момент начала отопительного сезона. И при этом никакой ответственности и неловкости никто не испытывает», — сказал Александр Карлин на заседании регионального правительства 16 мая.

Отныне следует считать обращение за помощью из резервного фонда признаком надвигающейся чрезвычайной ситуации, считает глава региона. «Обращение в резервный фонд с просьбой о поставках угля должно свидетельствовать как минимум о режиме повышенной готовности», — продолжил Александр Карлин, отметив, что топливо должно предоставляться «под ответственность глав» районов и городов.

По словам краевого министра строительства, транспорта и ЖКХ Ивана Гилева, в Алтайском крае на регулярной основе формируется резервный запас угля в объеме порядка 70 тысяч тонн. «В текущем отопительном сезоне отмечено увеличение отпуска резервного угля на 15 % или на 10 тысяч тонн по сравнению с предыдущим годом. Резервный уголь выделялся в 34 муниципалитета в размере 70 тысяч тонн. То есть все, что приобрели, мы раздали. Хотя у нас есть переходящий остаток», — сообщил г-н Гилев.

Получателями наибольшего объема резервного угля в осенне-зимний период 2017-2018 годов стали город Славгород, Каменский, Немецкий национальный, Шипуновский, Змеиногорский, Михайловский, Чарышский, Третьяковский районы.

При этом, по словам Александра Карлина, в конце прошлого года край оказал «беспрецедентную финансовую помощь» городам и районам, которые получили 550 млн рублей на погашение задолженности за энергоносители. «Помощь нами квалифицировалась как целевая. Сегодня я должен констатировать, что, к сожалению, мы эффективного контроля за прохождением этих средств не обеспечили. Здесь и финансовые органы не доработали, и отраслевые ведомства не обеспечили взаимодействия. И сегодня мы по-прежнему имеем неблагоприятную ситуацию по долгам перед поставщиками угля, перед электроэнергетиками», — сказал губернатор.

Он также отметил, что «особенно нетерпимой» является задолженность перед поставщиками газа. «У меня в почте был очень жесткий ответ из «Газпрома» в ответ на мое обращение помочь в строительстве объекта социальной сферы в Алтайском крае. Ответ жесткий и однозначный. Там просто приведена цифра общего долга за поставленный газ потребителям края», — сказал он.

Иван Гилев также назвал серьезной проблемой задолженность за поставленные энергоресурсы. «За год сумма долга предприятий ЖКХ сократилась на 50 млн рублей, но все равно по состоянию на сегодняшний день она равна 1,6 млрд рублей. При этом объем задолженности потребителей перед предприятиями отрасли составляет 2,16 млрд рублей, из них более половины — это задолженность населения», — отметил г-н Гилев.

При этом начальник управления края по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов отметил, что на 1 мая текущего года просроченная задолженность предприятий ЖКХ перед крупными энергокомпаниями («Алтайэнерго», СК «Алтайкрайэнерго» и «Алтайэнергосбыт») составила 746,5 млн рублей (рост за год на 7 %).