«Это анекдот»: «Мария-Ра» запретила кормить голубей

И пригрозила штрафом в тысячу рублей

Поделиться:
 
Add to Flipboard Magazine.Ежедневная рассылка новостей KP.RU

Объявление

Изменить размер текста:AA

Горячие споры развернулись в Сети из-за объявления, которое разместил магазин «Мария-Ра» возле своего входа. На табличке черным по белому написано: «Категорически запрещено кормить голубей, штраф – 1000 рублей».

Любители птиц возмущены:

— Пиво пить и курить можно? А покормить детям голубей нельзя?

Вторая половина «лагеря» убеждена, что голуби – это «летающие крысы», переносчики разных вредных заболеваний, поэтому возле продуктового магазина им делать нечего, а «Мария-Ра» — молодец.

Но вот на какой стороне закон? Ведь на заборе, как известно, разное пишут…

«Мария-Ра»

На самом деле, запретить кормить птиц (а также кошек, собак и любых других городских животных) вам никто не может. Нет такого закона! И уж тем более взять штраф за это.

— Это, конечно, анекдот! С таким же успехом можно написать объявление, что за кормление голубей вас посадят в земляную яму. Штраф – это четко определенная законом мера ответственности. Он может быть установлен уголовным кодексом, кодексом об административных правонарушениях либо региональными законами. Других вариантов нет. Никакие частные лица, автотранспортные компании и любые другие организации не имеют права вводить штрафы. Выписать штраф имеют право только представители государственной власти (сотрудник ГИБДД, ППС, прокуратуры и т.д.) А в данной ситуации это просто пугалка. Кормите голубей на здоровье! — прокомментировал юрист Константин Чепрасов.