Еще одна компания получила вожделенную лицензию на добычу золота в Алтайском крае

ООО «Артель старателей «Поиск», зарегистрированное в Краснощековском районе Алтайского края, победило в аукционе на право разработки золоторудного месторождения в соседнем Курьинском районе, при том, что неподалеку там уже работают другие золотодобытчики – ООО «Золото Курьи». Как указано на сайте Роснедр, за перспективные 10,1 тонн драгоценного металла организация отдала 32,2 млн рублей.

В конце мая текущего года Сибнедра объявили аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота на участке недр «Курьинский» в одноименном районе Алтайского края. Площадь участка составляет 9,83 кв. км. Прогнозные ресурсы золота рудопроявления оценили по категории Р1 в количестве 10,1 тонн при среднем содержании 2,53 граммов на тонну. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами установили в размере 26 846 000 рублей. Шаг аукциона составил 2 684 600 рублей. 20 июля аукцион состоялся. В нем приняли участие всего три организации: АО «Полюс Вернинское» (входит в добывающую компанию «Полюс») и две «дочки» ПАО «Селигдар» (горнодобывающий холдинг) — якутское АО «Золото Селигдара» и ООО «Артель старателей «Поиск», которое сейчас разрабатывает золотое месторождение близ села Акимовка Краснощековского района. Именно последнее юрлицо и стало победителем, предложив за лот 32 215 200 рублей. Право на разработку участка недр переходит к нему на последующие 25 лет.

Отметим, что в Курьинском районе, близ села Новофирсово уже работает другая золотодобывающая организация — ООО «Золото Курьи». Почему на упомянутый участок не претендовала эта организация – неизвестно. В то же время стоит отметить, что инсайдеры «Банкфакса» еще два года назад говорили об интересе «Поиска» к этому месторождению. По их данным, организация могла забирать пробы и вести разведку без каких-либо разрешающих документов. То, что артель стала искать новые площадки наблюдатели связывали с тем, что месторождение близ Акимовки в скором времени якобы может перестать приносить прибыль, поскольку дальнейшее расширение карьера требует больших финансовых вложений.