Еще один сотрудник «Южного ДСУ» в Алтайском крае пойдет под суд по обвинению в коррупции

Вторым отделом по особо важным делам СУ СКР по Алтайскому краю было завершено расследование преступления, в совершении которого обвиняют инженера материально-технического обеспечения ГУП ДХ Алтайского края «Южное ДСУ». Как полагает следствие, он брал взятки за лояльность к избранным поставщикам. Отметим, что за год это уже второе уголовное дело о коррупции, возбужденное в отношении сотрудников данного учреждения.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по региону, инженера обвиняют в том, что, в период с 2017 по 2019 год, он частями получал от руководителей трех неназванных предприятий взятки в обмен на свою лояльность при выборе единственных поставщиков товаров и отдельных партий материальных ценностей. Всего следователи выявили три подобных эпизода. Общая сумма взяток составила более 300 тысяч рублей. Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Алтайскому краю.

Мужчина признал свою вину. Сейчас на его имущество наложен арест на сумму более 2 млн рублей. Дело, возбужденное по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за незаконные действия в пользу представляемых взяткодателем лиц) уже ушло в суд с обвинительным заключением прокуратуры.

Отметим что в июле текущего года органы следствия сообщали об уголовном деле, возбужденном в отношении начальника Новичихинского филиала ГУП ДХ Алтайского края «Южное ДСУ». Его обвинили в крупной растрате с использованием своего служебного положения. По данным следствия, в 2019 году он похитил вверенное ему имущество, продав его третьим лица, причинив ущерб предприятию в сумме более 370 тысяч рублей. В августе текущего года по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) его приговорили к трем годам условного лишения свободы со штрафом.

Также стоит упомянуть, что летом 2020 года сообщалось и об уголовном деле главного инженера Славгородского филиала ГУП ДХ АК «Северо-Западное ДСУ». Его признали виновным в получении взятки за незаконную «сдачу в аренду» специальной техники. Общая сумма мзды составила 129 тысяч рублей. В соответствии с ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки  за незаконные действия) ему назначили наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на один год. Кроме того, суд принял решение о конфискации в доход государства эквивалента дохода в размере 129 500 рублей, полученного преступным путем за счет имущества осужденного, на которое следователем ранее был наложен арест.