Еще один депутат-коммунист покинул алтайскую КПРФ

Причиной выхода из партии Олег Кравченко назвал плохую работу главы партии Марии Прусаковой

Фото: Александра Черданцева

Еще один депутат Алтайского краевого Заксобрания покинул КПРФ. Олег Кравченко, в отличие от насильно исключенных из партии коллег, заявление написал добровольно. Он предоставил Amic.ru своё обращение о выходе из партии. Главная причина выхода — недовольство работой главы местных коммунистов Марией Прусаковой.

«Я принял решение выйти из рядов КПРФ по причине ситуации, сложившейся в партии и Алтайском крайкоме. Причин такого шага с моей стороны несколько, но главная – это деятельность первого секретаря крайкома КПРФ Марии Прусаковой. Я глубоко убежден, что нынешний первый секретарь крайкома КПРФ Прусакова недостойна быть ни главой краевой партийной организации, ни руководителем фракции КПРФ (которой она еще не так давно являлась), ни даже депутатом Законодательного собрания. Она во многом случайный человек на руководящем посту. Под ее руководством работа крайкома КПРФ превратилась в череду склок, интриг, скандалов, непонятных для членов и сторонников партии решений. По сути, партия стала для этой начальницы бизнесом, что просто недопустимо. Терпеть такое положение дальше не считаю возможным», — написал Олег Кравченко.

  • Мы не уходим из политики: КПРФ о неучастии в выборах губернатора Алтая
    Партия впервые за долгое время не будет выдвигать своего кандидата

    2712 12

Он также обвинил Прусакову и заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина  в значительном снижении влияния КПРФ в Алтайском крае и чистке партии от недовольных партийцев.

«Последней каплей для меня стал отказ крайкома КПРФ от участия в выборах губернатора Алтайского края. Партия всегда участвовала в выборах такого масштаба на Алтае. Для коммунистов выборы были не только борьбой за власть, но и способом сплотить вокруг себя своих сторонников и методом сплачивания партийных рядов ради реальной работы. И как мне смотреть в глаза своим избирателям после того, как мы отказались от борьбы?!» — добавляет депутат.

Он заверил, что по убеждениям остается коммунистом.

Напомним, что в мае 2018 года из партии решением ЦК за нарушение Устава были исключены Юрий Астанчик, Андрей Сартаков и Максим Талдыкин. Месяцем ранее был исключен Владимир Попов. Все четверо являются депутатами АКЗС седьмого созыва и состоят во фракции КПРФ.

  • С ума посходили: трех депутатов на Алтае исключили из КПРФ за неповиновение
    Партбилетов насильно лишили Талдыкина, Астанчика и Сартакова

    4114 10

Отметим, что конфликт между вышеназванными депутатами и крайкомом КПРФ длится уже не первый месяц. И отчасти позиция руководства партии понятна. Так, Астанчик, Сартаков и Попов в конце минувшего года проголосовали за принятие бюджета края, тогда как остальные, и это была официальная позиция фракции, были против. При написании отзыва АКЗС о пенсионной реформе Астанчик и Сартаков не высказались против реформы, как все остальные коммунисты, либерал-демократы и справедливороссы краевого парламента. А Талдыкин, можно сказать, насильно сменил на посту главы фракции в АКЗС Марию Прусакову.

Во фракции КПРФ восемь депутатов и из них членами партии являются только три депутата (Вероника Лапина, Мария Прусакова, Вячеслав Початов).

Материалы по теме

  • Коммунист против коммуниста: КПРФ подверглась критике за отказ от выборов
    Глава фракции КПРФ в парламенте Алтайского края Талдыкин раскритиковал главу реготделения партии Прусакову

    3702 37

 

Читайте также в сюжете: Политические скандалы на Алтае