Еремин день: традиции и приметы на 17 ноября

В народном календаре эта дата получила название Еремин день, а все потому, что 17 ноября почитается память святых священномучеников Никандра, епископа Мирского и Ермея пресвитера – учеников и последователей апостола Павла. Святые обратили ко Христу многих язычников. За это их схватили и привели на допрос к градоначальнику Ливанию.

Мужчин уговаривали отречься от веры своей, но они не поддались ни на уговоры, ни на угрозы. Тогда приказали их пытать. Святые перенесли нечеловеческие муки. Их привязывали к лошадям и волочили по земле и камням, тела разрывали железными крючками, бросали в горящую печь, но Господь дал им силы, и они всё вынесли. Тогда градоначальник приказал вбить гвозди им в голову, живот и сердце, после чего бросить в яму и засыпать землей.

Традиции и обычаи

В этот день часто бывает плохая погода. У наших предков существовала поговорка: «Ерема – сиди дома». Говорили так потому, что бытовало мнение, что нечистая сила спустилась на землю и разгуливает по улицам, пытается проникнуть в дома, чтобы стащить угля или огня. В этот день не дают никому ни угля, ни огня, иначе счастье своё отдать можно.

Нечисть особенно привлекали пустые избы или дома с открытыми дверями. Поэтому двери запирали на все засовы и в жилище старались никого постороннего не пускать.

В крестьянских семьях в этот день лишний раз за порог не выходили. Да и дома работы хватало. Женщины днем готовили еду на большую семью, топили печь, убирались. Вечером девушки собирались за рукоделием. Они пряли или ткали.

Чтобы защитить дом от всего дурного древние славяне на ставнях и над окнами вырезали кресты или серпы. Верили, что этот незамысловатый оберег защитит их от негатива. Своего рода оберегами являлись и ставни, защищающие окна от сквозняка, с которым в хату пыталась пробраться нечистая сила.

Приметы и поверья

  • В этот день ничего нельзя выносить из дома и давать взаймы, иначе несчастье на себя накличите.
  • Чтобы нечистая сила в жилище не проникла, над дверями и окнами нужно мелом кресты начертить. Также на подоконнике можно разложить гроздья рябины.
  • Защитить свой дом можно и с помощью подковы или змеиных выползок (старой шкуры, которую змеи сбрасывают в период линьки).
  • В этот день нельзя играть свадьбы, судиться, начинать новые дела, знакомиться с людьми. Все это не принесет пользы.
  • Чтобы муж бросил пить или гулять, его в Еремин день следует удержать дома. Если это сделать, то он переосмыслит своё поведение и станет на путь истинный.

По материалам