Элитный экстремизм: сын алтайского чиновника отделался легким штрафом за изображения со свастикой

Сын первого зампреда правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера Антон был признан виновным в публичной демонстрации экстремистской символики. Об этом сообщает портал «Политобразование».

Индустриальный районный суд Барнаула с сыном алтайского чиновника обошелся максимально лояльно: его действия расценили как правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций). Санкции, наложенные на молодого человека, тоже оказались минимальными — штраф в размере тысячи рублей. Такая снисходительтность в «столице экстремизма» кажется как минимум странной особенно на фоне сразу нескольких громких уголовных дел за мемы, оскорбляющие чувства верующих и темнокожих.

К слову, административный штраф на мировоззрение Антона Пальталлера, видимо, не особо повлиял: на его странице «ВКонтакте» до сих пор можно найти несколько изображений со свастикой (используемой исключительно как элемент декора на архитектурных сооружениях). Избавиться от них сын зампреда явно не торопится.

Более того, если уделить странице чуть больше времени, чем это сделал портал «Политобразование», то там можно обнаружить и мемы на религиозную тематику. К примеру, изображение распятого Иисуса Христа, крест которому заменяет надпись «страдания», стилизованная под заставку тележурнала «Ералаш». Однако это изображение правоохранителей не заинтересовало.

Отметим, что в том же Индустриальном районном суде проходит процесс над «интернет-экстремисткой» из Барнаула Марией Мотузной, которой за мемы в Сети предъявили обвинения по ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 (экстремизм). Девушка далеко не единственная, кого сейчас пытаются привлечь к ответственности за подобное — одного из фигурантов аналогичных уголовных дел Антона Ангела 14 сентября попытались насильно поместить в психлечебницу на стационарное обследование не дожидаясь решения апелляционной инстанции. Благодаря вмешательству адвоката мужчина остался на свободе, но двери дома скорби могут вновь открыться для него, если суд не удовлетворит жалобу Ангела.