Эксперты: из-за повышения НДС вырастут цены на продукты

В следующем году хлеб, яйца, молоко, сахар, свинина, по подсчетам Аналитического центра при Правительстве, могут подорожать на 4–11%. Несмотря на то, что на эти товары установлен льготный налог в 10%, в следующем году ожидается повышение НДС, что повлечет за собой затраты на закупку и производство — это скажется на конечной стоимости.

Инфляция в России в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Таким образом, цены на продукты могут ее обогнать. Росту также поспособствуют дополнительные факторы: к примеру, в случае с сахаром — это падение урожайности. В октябре рост оптовых цен уже составил 20%.

Эксперты считают, что больше всего может подорожать сахар-песок — на 11%; цены на молоко пастеризованное 2,5–3,2% жирности вырастут на 6,1%; на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого-второго сортов — на 5,9%; свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%; яйца куриные — на 4,2%. 

Впрочем, такая тенденция может касаться всех товаров. Причем во многом будет зависеть от глубины переработки: чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение НДС.