Эксперт: В связи с трагедией в Кемерове, проблема с пожарными системами для Барнаула остра и актуальна

Новые торговые центры Барнаула оснащены гораздо более серьезными системами пожаротушения и пожарной сигнализации в отличие от тех, которые были построены в начале 90-ых — 2000-ых.  Соответственно, проблема с этими системами более актуальна для старых торговых центров.

Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» эксперт по противопожарным коммуникациям Андрей Барышев, данная область безопасности регулируется МЧС. Существуют разные типы систем, которые применяются в различных зданиях в зависимости от их габаритов, количества людей, которые могут находиться в здании, назначения зданий. То есть каждый объект имеет свои требования.

«Год от года требования ужесточаются. Новые ТЦ имеют гораздо более серьезные системы пожаротушения и пожарной сигнализации в отличие от тех ТЦ, которые были построены в начале 90-ых — 2000-ых. Кроме того, от каждого конкретного собственника зависит многое: если человек действительно переживает за свое имя и торговый центр, то он в пожарную сигнализацию достаточно хорошо вкладывается», — сказал Барышев.

Он отметил, что самое главное и необходимое — пожарная сигнализация и пожарное оповещение. По имеющейся информации, в ТЦ в Кемерове как раз не сработала эта система.

«Это самое страшное, что может быть. Многие люди просто не знали о пожаре и потреяли драгоценное время. На самом деле системы не такие сложные, при этом достаточно развитые и относительно недорогие», — заметил эксперт.

По его словам, как правило, в ТЦ и других общественных зданиях система пожарной сигнализации и оповещения о пожаре работают в комплексе. Система пожаротушения, как правило, применяется в больших торговых центрах, типа нашей «Галактики» или «Арены». Она также взаимодействует с системой пожарной сигнализации и способна проводить тушение непосредственно в очаге возгорания. Его она определяет автоматически.

Также есть важная система дымоудаления и подпора воздуха.

«По требованиям ее также закладывают во все новые здания. Уверен, что в «Зимней вишне» В Кемерове такая система тоже не сработала. Она позволяет выкачивать дым и подпирать свежий воздух снизу в тех местах, где люди могут выходить», — пояснил Барышев.

«В Барнауле во всех современных торговых центрах система пожаротушения присутствует. Что касается старых ТЦ, — не могу сказать, там все на совести собственников», — подытожил специалист.

Он добавил, что хотя бы раз в полгода система пожаротушения должна проверяться на срабатывание. Что касается учений, связанных с проверкой пожарных сигнализаций, то в Барнауле они проводятся очень часто, заверил Барышев. Ведь за несоблюдение этих требований МЧС на собственников накладываются достаточно большие штрафы.

Напомним, что алтайские торговые центры проверят после трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, где погибло около 40 человек. 41 ребёнок числится пропавшим без вести.

Фото Олега Укладова.