Экс-главе алтайского сельсовета не удалось отвертеться от «нарубленного» срока

Вступил в силу приговор Заринского районного суда в отношении теперь уже экс-главы Новозыряновского сельсовета Анатолия Рубцова и местного предпринимателя, незаконно заготавливавших и продававших лес. Об этом сообщает прокуратура Алтайского края.

С момента оглашения приговора в декабре 2017 года прошло уже пять месяцев — все это время осужденные пытались оспорить судебное решение в апелляционной инстанции, которая оставила его без изменений — 2,8 млн рублей на возмещение ущерба и условный срок для всех участников преступления: три года для Анатолия Рубцова и 2,5 года для его подельника. Г-на Рубцова ожидал еще и бонус в виде прекращения полномочий главы сельсовета по представлению прокурора.

Напомним, что в 2016 году жители села Новозыряново пожаловались журналистам на то, что глава сельсовета незаконно валит лес. Как позже установило следствие, в 2015 году Анатолий Рубцов и его подельник вырубили 420 осин и берез на участках, которые находились за границами выделенных им по договору лесосек. Незаконно заготовленную древесину преступники продавали иностранной фирме — по данным ИА «Банкфакс», ею оказалось ООО «Шень-Лун». Притом китайцы получали только самые ценные сегменты дерева, а местным жителям оставался лишь горбыль. К слову, предпринимателем, вошедшим в сговор с Анатолием Рубцовым, оказался его сын Максим, на которого старший Рубцов перевел свое ИП еще в 2012 году (фактически, при этом, продолжая управлять делами).

На суде черные лесорубы свою вину полностью отрицали, утверждая, что во всем виноват лесничий, неправильно указавший им выделенные участки, а позже древесину заготавливали и вовсе неизвестные Анатолию Рубцову и его подельнику люди. Несмотря на эти доводы суд все же признал подсудимых виновными по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в особо крупном размере).