Экс-глава районной администрации на Алтае сознался следователям в многомиллионной растрате

Уголовное дело бывшего главы Чойского района Республики Алтай Александра Борисова после года разбирательств направлено в суд. Он обвиняется в незаконной продаже имущества промпредприятия, что нанесло району крупный ущерб, так как при демонтаже пострадало оборудование. Борисов признал свою вину и пошел на следку со следствием, сообщает республиканский следком.

Следователям удалось доказать, что фабрика волластонитового концентрата в селе Сейка Чойского района была безвозмездно передана в собственность муниципалитета в 2017 году. Борисов, будучи главой района, решил продать имущество завода без проведения оценки, аукциона, конкурса и публичного предложения цены. Так ему удалось реализовать часть оборудования на сумму 195 тысяч рублей. При демонтаже некоторые механизмы пришли в негодность, что нанесло ущерб фабрике и Чойскому району на 29 млн рублей.

Кроме того, Александр Борисов в сентября 2017 года похитил металлолом с территории предприятия. Таким образом он продал коммерческой организации металлические конструкции весом 30,5 тонн на сумму более 304 тысячи рублей. Деньги он тратил на личные нужды.

Обвиняемый полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Следователи вместе оперативниками ФСБ изъяли часть проданного имущества фабрики и приняли меры для полного возмещения ущерба. Также у Александра Борисова арестовали имущество на 400 тысяч рублей. Его будут судить по п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, с причинением тяжких последствий) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Напомним, что Александр Борисов был задержан в конце ноября 2017 года. По ходу прокурорского расследования удалось выяснить новые подробности, которые позволили следкому добавить новое обвинение — присвоение имущества, хотя ранее речь шла только о превышении полномочий.

Добавим, что 68-летний Александр Борисов возглавлял Чойский район почти 15 лет. На последних выборах, которые состоялись в сентябре 2013 года, он получил поддержку 57,4 % избирателей. Его единственным конкурентом была сотрудница Фонда социального страхования Галина Лапшова, которую выдвинула КПРФ. За нее отдали голоса 38,4 % пришедших на выборы. После ареста глава региона отстранил Борисова от дел. В начале декабря главой муниципального образования назначили бывшего зампреда правительства РА Михаила Маргачева.