Экс-глава Ленинского района поможет барнаульским общественникам восстановить парк Победы

Сведения в архиве разыскал экс-глава Ленинского района Барнаула Сергей Краснов

Бывший глава Ленинского района Барнаула Сергей Краснов присоединился к инициативной группе, которая планирует заняться восстановлением Парка победы и Аллеи героев, которые тянутся от улицы Малахова до проспекта Ленина вдоль проспекта Космонавтов. Как рассказали ИА «Банкфакс» сами общественники, г-н Краснов предоставил им архивные документы, проливающие свет на рождение объекта.

Как описал Сергей Краснов в письме активистам, он обнаружил документы, считавшиеся утерянными, в читальном зале архива при просмотре фонда Р-312. Из приведенной выдержки следует, что парк был заложен 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы по распоряжению Барнаульского горисполкома. «Аллея была посажена Героями Советского Союза со всего края, у каждой елочки стояла бетонная тумба с табличкой, на которой было имя героя. Аллея имела освещение, а в летний период там устанавливали парковые скамейки и урны. Реконструирован к дню 250-летия основания города Барнаула, по решению горисполкома», — написал бывший глава района.

Общественники уверены, что имея на руках документальное подтверждение закладки парка, в существование которого на этом месте многие уже не верят, они смогут добиться более активного участия властей в его восстановлении. «В работу включаются все новые люди, хотя изначально нас было всего восемь человек. Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко также к присоединился, пообещал помощь. Но мы хотим, чтобы проект оставался преимущественно общественным, без активного участия властей. В этом году надеемся составить общий архитектурный проект восстановления и проводить субботники. Уверяю, даже если сейчас прийти на эту территорию, ее уже не узнать по сравнению с прошлыми годами», — рассказала ИА «Банкфакс» одна из активисток.

Сейчас активисты просят отозваться людей, владеющих фотографиями с видами парка, чтобы восстановить его исторический облик. «Мы будем искать фотографии, даже любительские, опрашивать свидетелей. Есть люди, которые могут работать в архивах и обладать необходимой информацией. Будем рады, если материалы будут поступать на мою электронную почту», — сказала представительница инициативной группы.

Напомним, что еще в 2016 году общественники обратились к депутатам Алтайского Заксобрания с просьбой о содействии в восстановлении парка. «Парк больше напоминает разрушенные фашистской Германией города и села. Он привлекает своей заброшенностью бомжей, которые там выпивают и едят бродячих животных, пьянствующую молодежь, грабителей и наркоманов. А стаи бездомных собак дают понять — теперь они здесь хозяева. Вот так, в настоящее время сохраняется память о героизме и мужестве советского народа», — говорилось в обращении.

Фото: Сергей Краснов