Экология быстрого реагирования: на берегу Телецкого озера построят завод по переработке ТБО

В Республике Алтай ведется работа по проектированию завода по переработке твердых бытовых отходов и очистных сооружений, которые планируется расположить на берегу Телецкого озера. О важности сохранения этого природного объекта уже несколько раз заявил президент России Владимир Путин, намерение подтвердил первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров, который 8 мая побывал с визитом в регионе.

Как сообщается на сайте правительства республики, г-н Федоров прибыл на Алтай по приглашению главы региона Александра Бердникова, стороны обсудили вопросы социально-экономического развития. Особый акцент был сделан на реализации программы по сохранению Телецкого озера, являющегося объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и частично входящего в состав Алтайского заповедника.

Александр Бердников рассказал, что в настоящее время ведется проектирование завода по переработке твердых бытовых отходов, очистных сооружений и водопроводов сел Иогач и Артыбаш, расположенных на берегу Телецкого озера. В работе находится и проект по обустройству набережной, ее строительство начнется в этом году.

Ранее «Новости Горного Алтая» сообщали, что строительство завода должно завершиться уже к 2019 году. «Мы эту задачу начнем решать в текущем 2018 году. Деньги находятся в резервном фонде, сейчас заканчиваем проектно-сметную документацию, государственную экспертизу и приступаем к реализации. Думаю, к концу года или в начале следующего в прибрежных селах Иогач и Артыбаш будет построен полигон, который предоставит рабочие места, а самое главное – мы очистим побережье Телецкого озера», — рассказывал Александр Бердников по итогам февральской встречи с директором департамента проектной деятельности правительства РФ Андреем Слепневым, непосредственным куратором программы сохранения Телецкого озера. Также проект включает в себя устройство перерабатывающего комплекса жидких коммунальных отходов и комплекса по присоединению к современному водопроводу жилых домов.

Александр Бердников также озвучил необходимые финансовые вливания. «Проекты эти достаточно затратные, на полигон по переработке ТБО планируется направить 110 млн рублей, на водопровод и очистные сооружения, по предварительным расчетам, – в пределах 250-300 млн рублей. На строительство пирсов – порядка 350 млн рублей. Это будут красивые, европейского уровня набережные с освещением и автостоянками», — отметил руководитель республики. Решение данных вопросов позволить обеспечить местных жителей рабочими местами, создаст дополнительную налоговую базу.

Напомним, президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в 2016 году поручил органам власти подготовить программу сохранения Волги, Байкала и Телецкого озера на Алтае. Власти региона уже озвучили планы по созданию особо охраняемой природной территории по периметру водоема. Владимир Путин сразу после инаугурации на четвертый президентский срок подписал новый указ о целях и задачах развития России, которые будут приоритетными для до 2024 года. Среди пунктов, где говорится об экологии, отмечается важность заботы о состоянии Телецкого озера и Оби.