Единственный из «опальных» барнаульских ТЦ с позволения суда продолжит работу

ТЦ «Первомайский» на проспекте Красноармейском в Барнауле не станут закрывать на время устранения нарушений пожарной безопасности. Такое решение принял Центральный районный суд Барнаула на предварительном заседании 8 мая, сообщает ИД «Алтапресс» со ссылкой на аппарат судьи Ирины Корольковой, которая ведет дело.

По сведениям источника, у прокуратуры возникли претензии к мелким арендаторам: отделу кожгалантереи, магазинам с бижутерией, купальниками и шапками, из-за павильонов которых оказались заужены пути эвакуации. Свое недовольство ведомство также выразило магазину DNS: прокурор указывал, что в подвальном этаже ТЦ отсутствуют эвакуационные выходы, так как на их месте размещены склады магазина. Ко всему прочему, выяснилось, что в «Первомайском» неисправна система оповещения и эвакуации, двери эвакуационных выходов нельзя открыть изнутри без ключа, а автоматические замки не работают. Кроме того, к работе допускаются необученные мерам пожарной безопасности люди.

Однако несмотря на перечисленные нарушения, прокуратура не стала требовать у судьи принять обеспечительные меры в виде закрытия торгового центра. Это означает, что «Первомайский» продолжит свою работу в штатном режиме, в отличие от «коллег», которым повезло куда меньше — ТРЦ «Арена», «Гулливер» и «Район».

Напомним, в апреле текущего года прокуратура Алтайского края заявила о многочисленных нарушениях пожарной безопасности, обнаруженных в нескольких барнаульских ТРЦ, после трагедии в «Зимней вишне». В частности, в «Арене» тогда зафиксировали неисправность системы пожаротушения и дымоудаления. Кроме того, в здании был заблокирован эвакуационный выход, а проходы к нему — отделаны горючими материалами. Однако сотрудники надзорного ведомства не вели речи о закрытии «Арены» — под удар тогда попали «Гулливер», «Район», «Первомайский» и бийский ТРЦ «Воскресенье».