Единороссы Алтайского Заксобрания «одобрили» выборы в Казахстане с результатом в 72 % у «партии власти»

Фото наблюдателей на выборах

Депутаты Алтайского Заксобрания Денис Голобородько и Сергей Лямин (оба — ЕР) выступили международными наблюдателями на выборах в Республике Казахстан, которые прошли 10 января. По наблюдениям алтайских единороссов, мероприятия прошли без каких-либо существенных нарушений. Между тем уже известно, что по данным экзит-поллов правящая партия «Нур Отан» («Свет отечества») получила на парламентских выборах почти 72 % голосов.

10 января в Казахстане прошли выборы депутатов Мажилиса (нижней палаты) республиканского парламента и маслихатов (местных органов власти). Председатель комитета АКЗС по правовой политике Денис Голобородько и его заместитель Сергей Лямин два дня работали в Восточно-Казахстанской области в составе делегации миссии СНГ. Они оценили, как осуществляется подготовка и проведение голосования на участках Усть-Каменогорска, Глубоковского и Уланского районов Восточно-Казахстанской области.

По оценкам Голобородько, голосование прошло в соответствии с принципами и нормами международного избирательного права, без грубых нарушений. «В целом избирательный процесс в Казахстане во многом идентичен российскому, но есть и особенности. Здесь, например, используются открепительные удостоверения, мы же уже несколько электоральных циклов как отошли от данной практики. Мы используем смешанную систему выборов, в Казахстане впервые применялась пропорциональная система, то есть избиратели голосовали только за политические партии. Интересно отметить, что для партийных списков установлены квоты: в списках должно быть не менее 30 % молодежи (до 29 лет) и не менее 30 % женщин», — рассказал единоросс.

Голобородько также отметил, что на участках соблюдались все необходимые противоэпидемические нормы: избирателям измеряли температуру, выдавали ручки и перчатки, ношение масок было обязательным. Молодой председатель правового комитета оценил и явку на выборах. По его словам, к обеду она составила 25-50 % (в зависимости от участков), что в целом сопоставимо с российскими показателями.

Окончательные результаты выборов еще не известны. По данным экзит-поллов, правящая партия Казахстана «Нур Отан» («Свет отечества») получила на парламентских выборах почти 72 % голосов, сообщает Zakon.kz. Также в парламент пройдут Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») с результатом 10,2 % и Народная партия Казахстана (9 % голосов). Остальные партии не преодолевают семипроцентный проходной барьер. Окончательные итоги выборов ЦИК Казахстана подведет до 17 января. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер партии «Нур Отан», уже поздравил ее с победой.

Напомним, что молодой единоросс Денис Голобородько получил пост председателя комитета АКЗС по правовой политике, который ранее занимал Андрей Осипов, в начале декабря. Отметим, что это не единственная ипостась партийного функционера: он же возглавляет исполком «Единой России» в Алтайском крае, а также с недавних пор выступает заместителем лидера фракции ЕР в региональном парламента. Наблюдатели не исключают, что Голобородько проявляет такое рвение ради будущих перспектив на федеральном уровне.

Фото: сайт АКЗС