Дым сигарет без ментола. Чем опасен табачный контрафакт и почему его всё больше

Почти каждая восьмая пачка в России – нелегальный товар

Фото: «Известия» / Зураб Джавахадзе

Каждый школьник знает, что курение вредит здоровью. Но не каждый взрослый в курсе, что на рынке, оказывается, очень много контрафакта. Кроме всех тех последствий, что несёт в себе употребление обычной сигареты, «палёнка» опасна вдвойне. Это товар, произведённый непонятно где и непонятно как. А между тем рынок «из-под полы» процветает. В том числе и в Алтайском крае, где нелегальной является уже каждая четвёртая пачка. Мы говорим об этом сейчас, потому что каждый год в третий четверг ноября во всём мире отмечают Международный день отказа от курения.

Объём нелегального рынка

12,8% – так уровень нелегального оборота табачной продукции оценило агентство TNS Kantar во втором квартале 2021 года. Судя по их данным, за последний год этот показатель почти не вырос – в 2020-м он был на уровне 12,7%. Центр развития перспективных технологий приводит меньший показатель – 8%, правда, это только за июнь. Но в любом случае этот показатель активно рос в последние несколько лет. По данным экспертов, ещё в 2016 году табачного суррогата было всего 1%.

Такая реакция – ответ государству на попытки навести порядок в этой сфере. И тут два основных момента. Первый – введение маркировки товаров с начала 2019 года, чтобы чётко отслеживать их движение. Второй – рост акцизных ставок на табачные изделия. С 2013 по 2019 год они увеличились более чем в три раза. Их стоимость выше, чем во многих других странах, что делает и контрафакт, и контрабанду оттуда более выгодной. Отметим, примерно половина стоимости пачки в России – как раз акциз.

«Основной причиной роста чёрного рынка сигарет является экономический фактор – нелегальная продукция привлекательна для потребителя, который не может позволить себе сигареты легальных производителей: разница в стоимости практически двукратная», – объяснила директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова.

Везут такой товар в основном из Белоруссии и Казахстана (куда же без него). Также поставки ведутся из Армении, ОАЭ и Сербии.

«Сибирские Афины»

В 2021 году (а точнее, за второй квартал года) Алтайский край стал одним из лидеров по продаже контрафактных сигарет. Этот «почётный» статус регион получил от агентства Kantar TNS. Его эксперты подсчитали, что в крае было продано 24% нелегальных сигарет из всего объёма. Это в 2,5 раза превышает средний показатель по стране. Треть такого товара – подделки известных брендов. А Барнаул назвали третьим городом страны по росту «непроводных» сигарет.

Алтай оказался в такой ситуации из-за своего приграничного положения. Как раз поэтому в список самых «зашлакованных» городов входит и Рубцовск, почти граничащий с Казахстаном: шесть из десяти пачек сигарет в этом алтайском городе являются контрафактом.

Сигареты могут подорожать в России после Нового года

«Это выгодно»

Поймать за руку торговца нелегальным табаком очень сложно – это с трудом получается у правоохранителей, что уж говорить о журналистах. Но мы нашли одного продавца в небольшом сельском магазине в Алтайском крае. Он рассказал, как работает эта система на его провинциальном уровне:

«Покупая у официального представителя, я выручу с продажи рублей 10-20. У неофициального из Казахстана – 50-60 рублей. Понимаете, почему этот рынок процветает? Это выгодно. Да, я знаю, что незаконно, но попробуйте в деревне выжить с небольшим магазином без торговли алкоголем и сигаретами».

Проверок и штрафов он не боится. Потому что на этом надо ещё поймать за руку. Хотя если поймают – наказание может разорить мелкий бизнес. В УК РФ есть статья 171.1. По ней за производство, приобретение, хранение и сбыт немаркированных табачных изделий грозит штраф до 800 тысяч рублей или даже лишение свободы.

Отметим, что всё же нелегалов в регионе ловят. В 2021 году полиция только в Барнауле «прикрыла» несколько точек, торговавших сомнительным «куревом», а также алкоголем и даже продуктами питания.

В июле 2020 года бийские полицейские нашли в квартире местного жителя более 100 тысяч пачек на 7,5 млн рублей. Годом ранее на том же бизнесе попался барнаулец, который пытался сбыть 18 тысяч немаркированных пачек сигарет на 1,9 млн рублей. И житель Волчихинского района, хранивший у себя богатый запас – около 32 тыс. пачек – без акцизных марок.

В целом по стране только на уровне таможенного контроля с начала 2021 года по сентябрь выявили более 14,5 млн пачек контрафактных сигарет (в три раза больше, чем в 2020-м).

Чёрт страшен, как его ни малюй

«Курить – здоровью вредить» – известный советский лозунг не теряет актуальности. А всё потому, что никотин давно перестал быть самой опасной составляющей сигареты. Ведь в одной небольшой «скрутке» содержатся также канцерогены (в том числе бензол и мышьяк), угарный газ, полоний-210, синильная кислота, оксиды азота, никель, кадмий и ещё около четырёх тысяч (!) других вредных составляющих, часть из которых образуется непосредственно в процессе сгорания. Об этом в День борьбы с курением рассказала профессор кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Фатима Козырева.

По её словам, эта гремучая смесь поражает почки, печень, бронхи, лёгкие, костные ткани, нарушает кислородный обмен, вызывает рак, стимулирует преждевременное старение.

И это мы говорим только о «правильных» сигаретах. Контрафакт же опасен ещё и тем, что при его производстве может использоваться некачественное сырьё. Например, фильтр, который ничего не фильтрует. Или содержание никотина, превышающее разрешённое, или, наоборот, меньше, чем ждёт курильщик. И уж тем более в составе могут быть и другие опасные для здоровья «ингредиенты». Например, отравляющее вещество фосген, аммиак, растворитель толуол, токсичное вещество нитробензол. А также то, что курить будет просто неприятно: опилки, солома, пыль, мелкий мусор.

Вот как раз такие сигареты легко и просто могут покупать подростки. Ведь если продавец уже пошёл на то, чтобы торговать по «серым» схемам, то что его остановит от реализации пачки-другой несовершеннолетнему.

Напомним, в России действует запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним.

Как контрафакт вредит некурящим?

Мы не будем рассказывать о влиянии пассивного курения. Тут речь совсем о другом. За последние 10 лет в России закрылось несколько крупных табачных фабрик. Это потеря и налогов, и рабочих мест. Кстати, табачная отрасль – вторая по объёму налогов в России.

По данным экспертов компании Kantar, занимающейся маркетинговыми исследованиями, в 2019 году бюджет потерял из-за недополученных акцизов и НДС более 70 млрд рублей. Это две трети всего бюджета Алтайского края на год. В 2020 году потери казны составили 60 млрд рублей. Впрочем, такое небольшое снижение эксперты связывают с ограничением границ в самом начале пандемии.

Зато к концу 2021 года, по оценкам аналитического центра НАФИ, вырастут в два раза – до 130 млрд рублей.

«Объём прямых экономических потерь России от сбыта нелегального табака с 2014 по 2020 год превысил 280 млрд рублей», – сказано в исследовании НАФИ.

Как распознать подделку?

На самом деле, есть немало способов понять, что вам пытаются продать «кота в мешке»:

  • Цена. Пачка легальных сигарет не может стоить дешевле 107,78 рублей. В России с 1 апреля (хотя остатки по старым ценам можно было распродавать до 1 июля) установлена единая минимальная розничная цена (ЕМРЦ) на этот товар. А потому, если вы увидели сигареты ниже этой планки, опасайтесь контрафакта. Да, он дешевле, но ваше здоровье не стоит сэкономленных 40-50 рублей.
  • Цифровой код DataMatrix на каждой легальной пачке. Он должен считываться мобильным приложением «Честный знак» и предоставлять информацию о пути продукта, начиная с конвеера до актуальной точки и даты продажи потребителю.

Также есть дополнительные «приметы»:

  • Акцизная марка. Такая есть на каждой пачке сигарет и алкоголя. Она должна быть  исключительно российской.
  • Продажа через контрольно-кассовую технику. Как и бутылку алкоголя, сигареты нельзя продать, не «пропикав» через ККМ. Сейчас  государство видит жизненный путь каждой пачки: от производства до розничного клиента. Если вам продают сигареты, минуя этот этап, то это тоже, скорее всего, подделка.
  • Предупредительная надпись о вреде потребления табачных изделий. Как правило, это всем уже давно известно «Курение убивает» со страшными картинками.
  • Наличие информации на русском языке о наименовании табачного изделия, производителя и места изготовления, данные о наличие фильтра, о количестве штук и массе нетто в граммах, дата изготовления.

Больше информации на «Стопнелегальныйтабак.рф».

Война по всем фронтам

Нелегальная табачная – опасный враг, потому что невидимый. На передовой, конечно же, таможенники и полицейские. Войну нелегалам объявила и налоговая служба. Во всяком случае, на уровне Алтайского края, где УФНС создала межведомственную рабочую группу, куда пригласили представителей правоохранительных органов и Роспотребнадзора. 

Жителей региона просят сообщать о местах, где торгуют незаконным товаром (3852) 29-73-85 или через сервис «Обратиться в ФНС России» на сайте алтайской налоговой)

Но это, скорее, из пушки по воробьям. Обновлять надо в целом всю систему. Одно из главных предложений экспертов – не повышать слишком ставки акцизов. Все остальные меры перестают быть эффективными, когда вмешиваются рыночные законы: что дешевле, то и популярнее.

Также производители сигарет предлагают ужесточить контроль транзита табачной продукции по территории стран таможенного союза.

«На территорию Россия въезжает фура с грузом сигарет без российских акцизных марок, но с пакетом официальных документов, с пунктом назначения – страна ЕАЭС или дальнего зарубежья. На самом же деле товар выгружается в России, а потом процедура транзита фиктивно закрывается в стране назначения», – поясняет директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев.

Также в списке «лекарств» от контрафактной болезни – ужесточение ответственности за производство, продажу, хранение, транзит нелегальных сигарет.

Но практика показывает – чем больше ужесточений, тем активнее развивается рынок. И эксперты прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации из-за повышения ставки акциза сразу на 20% в 2021 году. И это при общем снижении покупательской способности россиян. А потому контрафактные сигареты из стран Евразийского экономического союза будут еще дешевле относительно местных. Контрафакт и контрабанда вырастут до 30%, говорит руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин.

Материалы по теме

  • Алтайский край вошёл в лидеры по доле нелегальных сигарет на рынке
    Почти каждая четвёртая пачка в регионе – контрафактная