Дворы живут три года: «Народный фронт» нашел множество изъянов в благоустройстве Барнаула

В некоторых дворах Барнаула благоустройство «откатили» на несколько лет назад

Специалисты «Общероссийского народного фронта» в Алтайском крае проверили состояние дворов Барнаула, которые благоустраивали по государственной программе в 2018 году. Как сообщается на сайте ОНФ, многие обследованные территории всего за три года пришли в упадок. Общественники не исключили, что за исправление изъянов вновь придется заплатить и самим жильцам.

Часть изъянов, например, уничтоженные автомобилями газоны, лежит на совести самих жильцов

Эксперты центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ завершили проверку дворов Барнаула, которые приводили в порядок по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. Среди наиболее типичных недостатков специалисты отметили разрушение бетонных оснований мусорных урн и скамеек, незаделанные вырубки в асфальте после взятия проб, повреждения дорожного покрытия и бордюров при уборке снега, уничтожение газонов припаркованными машинами, сломанные конструкции на детских и спортивных площадках.

«Фронтовики» считают, что эти изъяны необходимо устранить. Со слов эксперта ОНФ Константина Ветрова, не все замечания будут исправлять подрядчики, так как некоторые из них не относятся к гарантийным случаям. В части дворов работы придется проводить коммунальщикам и управляющим компаниям за счет жильцов. Специалист не исключил, что такие же замечания будут выявлены и при проверке придомовых территорий, благоустроенных в 2019 и 2020 годах.

Напомним, что «Формирование комфортной городской среды» — это муниципальная программа, являющаяся частью профильного нацпроекта по благоустройству. Для ее реализации жители Барнаула заявляют свои дворы, отбор проводится при участии властей города. Финансирование работ происходит за счет бюджетов разных уровней, а также при участии самих жильцов. По данным мэрии города, в 2020 году таким образом в порядок привели 81 придомовую и две общественные территории на общую сумму 268,4 млн рублей.

Фото: штаб ОНФ в Алтайском крае