Двойные стандарты: жители Заринска жалуются на дублированную плату за вывоз мусора

Жители Заринска жалуются на двойную плату за вывоз отходов после перехода на новую схему обращения с ТКО. Соответствующие платежи в квитанциях местных управляющих компаний были вынесены в отдельную строку после начала деятельности регоператора. При этом в строке «содержание жилья», которая ранее включала в себя вывоз отходов, никаких изменений не произошло. Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат АКЗС Владислав Вакаев. В горадминистрации ИА «Банкфакс» заверили, что уже пытались влиять на УК.

По словам Вакаева, проблемную тему поднял заринский общественник Николай Поддубный. Он отметил, что несмотря на вынос в отдельную строку расходов на вывоз ТКО, плата за содержание жилья не изменилась. Речь идет, в общем-то, о небольших цифрах — от 30 копеек до 1 рубля с кв. м, однако в масштабах города переплата уже составляет вполне ощутимую сумму. «Получается, жители дважды платят за вывоз мусора. Первый раз – оператору, второй раз – управляющим компаниям. По логике вещей снизить плату могут сами жильцы, проведя собрание и приняв соответствующее решение. Но на практике сделать это довольно сложно. Особенно если этому будет противиться управляющая кампания. Вряд ли она добровольно откажется от неожиданно свалившегося «бонуса», — написал депутат. В ближайшее время он намерен направить соответствующий запрос в заринскую администрацию, а также прокуратуру и жилищную инспекцию, надеясь таким образом побудить исполнительную власть к централизованному устранению недоразумения.

Между тем в городской администрации пояснили, что местные управляющие компании как минимум уведомлены о необходимости изменить порядок расчетов. Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» первый замглавы Заринска Сергей Пеньков, в конце января — начале февраля местные управляющие компании должны были получить рекомендательные письма, в которых чиновники указывали им на необходимость либо исключить из строки «содержание жилья» расходы, связанные с вывозом ТКО, либо перенаправить эти деньги на другие цели. Пеньков пояснил, что на этом административный ресурс муниципальных властей исчерпан, и если выяснится, что управляющие компании не собираются принимать никаких мер, он не исключает участия в деле прокуратуры и Госинспекции.

Замглавы считает, что рекомендации властей владельцы УК скорее всего уже выполнили, так как, по его словам, в этой сфере работают люди достаточно опытные. Однако полной уверенности в этом у Сергея Пенькова нет. Он также отметил, что с упомянутой проблемой в администрацию пока никто не обращался, хотя жалоб, связанных с переходом на новую схему обращения с ТКО поступает достаточно.