Две семьи из Алтайского края с малолетними детьми могли быть в «Зимней вишне» во время пожара

Последнее фото семьи Архипенко в кинотеатре

27 марта стало известно, что жертвами трагического пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» стал 32-летний уроженец Заринска Станислав Архипенко и его пятилетняя дочь Виктория. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердила одноклассница мужчины, жительница Барнаула Ольга Романова. Также в органах краевой власти ИА «Банкфакс» подтвердили сведения о том, что в Кемерово пропали мужчина с двумя детьми, постоянно проживавшие в Барнауле. В день трагедии они собирались пойти в «Зимнюю вишню».

По словам г-жи Романовой, она училась со Станиславом Архипенко в заринской школе № 5 до 11-го класса. В 2004 году г-н Архипенко окончил учебное заведение и вместе со своей семьей переехал жить в Кемерово. Друзья и одноклассники очень тепло отзываются о погибшем. «Семья хорошая очень, порядочная, работящая, мама — очень хорошая женщина, боевая, воспитала детей. Парень серьезный, да ничего плохого не сказать вообще, не потому, что о погибших плохого не говорят, а просто — это факт. Он отзывчивый, умный, хорошо учился на физмате. Мы классом все сразу списались, созвонились, Стас собирал весь класс, мы никогда за 14 лет (скоро 15 лет выпуска будет, юбилей) не встречались все вместе. А тут всех собрал… Помнить будем всегда! Шок у всех, не описать словами, мы не верили, хотелось верить, что это ошибка… У всего класса шок, друзья по родному городу и школе присоединяются к соболезнованиям. Помощь семье, я думаю нужна, так как к такому не готов никто, знал бы где, как говорится, подстелил соломку… Горе огромное», — поделилась одноклассница Станислава Архипенко.

Как удалось выяснить, в день трагедии мужчина отправился в кинотеатр вместе со своей маленькой дочерью. Они собирались вместе провести уикенд за просмотром мультфильма. Однако выбраться живыми из торгового центра во время пожара мужчине с ребенком не удалось — они погибли от отравления угарным газом и продуктами горения. Как сообщает один из знакомых семьи под именем Давид Мамедов «ВКонтакте», жена Станислава Архипенко в данный момент находится в тяжелом психическом состоянии, а его мать с приступом увезли в больницу. Сестра погибшего уроженца Алтая Алена Бузмакова в свою очередь сообщила в Сети, что похороны брата и племянницы состоятся 28 марта в 14:00 на Центральном кладбище № 1 в Кемерове.

Кроме того, в сообществе Barnaul22 «ВКонтакте» появилась информация о том, что в здании сгоревшего ТРЦ мог находиться барнаулец с двумя маленькими детьми. Они якобы отправились на выходные в Кемерово и до сих пор не выходят на связь. По данным источника, на поиски семьи уже отправилась супруга горожанина.

Как сообщили ИА «Банкфакс» представители краевого правительства, информация о пропавших в Кемерово жителях Барнаула подтвердилась. Они действительно собирались в «Зимнюю вишню», причем могли оказаться там во время трагедии. Пока мужчина с детьми не выходят на связь, но сейчас принимаются все возможные меры для выяснения судьбы семейства. Остается надеяться, что они живы.

Напомним, пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта примерно в 15:10, в воскресенье, когда в помещении было много людей. По одной из версий, на четвертом этаже, где находится развлекательная зона, произошло короткое замыкание в игровом автомате. По другой версии, некий ребенок прыгал на батутах в игровой комнате с зажигалкой в руке, от чего под ним загорелся поролон. Позже спасатели заявили, что мог взорваться баллон в автомате по производству поп-корна или сладкой ваты. На данный момент известно о 64 погибших, из них опознано пока меньше половины, 13 из них— дети.

Следственный комитет уже задержал и допросил пятерых подозреваемых: технического директора компании-собственника здания, арендатора помещения, в котором предположительно произошло возгорание, сотрудника и руководителя организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, и сотрудника ЧОПа, который отключил систему оповещения.

По данным РБК, утром во вторник 27 марта в Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. Сразу по прибытии он приехал к торгово-развлекательному центру и возложил цветы в память о жертвах трагедии к мемориалу у фасада здания, куда люди приносят мягкие игрушки, цветы и фотографии погибших.

Фото: Станислав Архипенко «ВКонтакте»