Две фирмы алтайского парламентария Альберта Лунева уличили в полугодовой задержке зарплат

Работники кондитерских компаний «Алтай-Сдобри» и «СПТК-Кондитер» не получали полную зарплату с октября 2020 года. Как сообщает прокуратура, руководителям предприятий внесли представления об устранении нарушений. При этом следком возбудил уголовное дело в отношении директора «СПТК-Кондитер» — в ее действиях усмотрели корыстную или личную заинтересованность. Обе фирмы принадлежат депутату Алтайского Заксобрания Альберту Луневу.

В прокуратуру обратились сотрудники ООО «Алтай-Сдобри» и ООО «СПТК-Кондитер» с жалобой на невыплату зарплат с октября 2020 года. Надзорный орган принял меры по защите прав граждан и внес представления об устранении нарушений трудового законодательства, выплате положенных денег. Работникам также должны выплатить компенсации за просрочку. Помимо этого, ведомство поможет им в судебном разбирательстве.

Между тем в СУ СКР по Алтайскому краю сообщили, что в отношении директора «СПТК-Кондитер» возбуждено уголовное дело. Ее подозревают в преступлении по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем). По данным следствия, с октября по декабрь 2020 года она не выплачивала жалования своим подчиненным на общую сумму 518 тысяч рублей. В самой фирме и в доме подозреваемой проведены обыски, изъяты материалы бухгалтерии и ценные вещи, на которые планируется наложить арест для оплаты возможного штрафа. Расследование продолжается.

Отметим, по данным ЕГРЮЛ, директором «СПТК-Кондитер» является Светлана Черная, а единственным учредителем — депутат Алтайского Заксобрания Альберт Лунев. Другой вышеупомянутой фирмой «Алтай-Сдобри» руководит Никита Бернгардт. Большей частью ее уставного капитала владеет Лунев, а остальной – ООО «Сибирская производственно-торговая компания», полностью подконтрольная парламентарию.