«Две даты»: Бийский рабочий отпраздновал юбилеи газеты и названия

Газета «Бийский рабочий» 6 марта отпраздновала свой юбилей. Ровно 100 лет назад в печать вышел первый номер. Тогда газета носила название «Бийская правда». Лишь в 1938 году 6 марта наименование сменилось на современное. За годы печати газета пережила Советскую власть, индустриализацию, войну, перестройку, застой, распад СССР и становление России.

Как рассказала «ПОЛИТСИБРУ»  главный редактор «Бийского рабочего» Светлана Скляр, в первых номерах публиковались объявления о балах, спектаклях и услугах стоматологов. С приходом Советской власти тогдашняя «Бийская правда» стала газетой властных структур, там начали публиковаться заметки о жизни города.

«Первые 20 лет для газеты были периодом становления. Она несколько раз закрывалась. Один раз из-за того, что редактора арестовывали, потом из-за того, что денег не хватало на печать. А 6 марта 1938 года газета уже стала носить название «Бийский рабочий». Тогда-то она и стала общественно-политической газетой, которой является и сейчас. В этом году названию исполнилось 80 лет», — рассказывает Скляр.

Названий у газеты было много: «Бийская правда», «Серп и молот», «Стахановец», «Звезда Алтая». Менялись они вместе с ситуацией в стране и в городе.

К празднованию юбилея газеты готовились год. Публиковали воспоминания журналистов, которые работали в «Бийском рабочем», читатели присылали вырезки из публикаций газет разных лет.

Праздничный номер тоже был. На восьми полосах разместили публикации разных годов, чтобы показать нынешним читателям, какой путь прошла газета.

Сейчас «Бийский рабочий» — это еженедельный выпуск в печать, около 7 тыс. экземпляров в неделю и сайт с постоянно обновляющейся лентой новостей.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

«Бийский рабочий» — общественно-политическое издание, распространяется в Бийске и районах Бийского муниципального округа. Издается в Алтайском крае с 6 марта 1918 года. Выходит по вторникам и пятницам, распространяется по подписке и в розницу.  Газета рассказывает новости Бийска и окрестностей, публикует аналитические статьи, репортажи, полезную информацию. Приоритетные темы — экономика, политика, социальная защита населения, повышение образовательного, культурного уровня горожан, соблюдение прав человека, а также различные рубрики.

Фото: biwork.ru